лч

Первый тур группового этапа Лиги Чемпионов порадовал красивыми голами и подарил массу ярких впечатлений. Впрочем, по другому и быть не могло — ведь здесь собраны сливки европейского сообщества!

Неожиданностей тоже хватало. В группе А пирейский «Олимпиакос» обыграл мадридский «Атлетико»- 3:2. Вот только разобраться, кто более удивил, трудновато. Футболисты «Атлетико» сыграли так, как будто это был матч ветеранов, позволив сделать грекам проходной двор в своей штрафной. Однако же и «Олимпиакос», в свою очередь, не показал феерического футбола, просто сумев реализовать практически все свои возможности.


Во втором матче группы «Ювентус» в своей фирменной заунывной манере сломил-таки сопротивление шведского «Мальме». Вышел из отпуска Карлос Тевес, забивший свои первые мячи в Лиге Чемпионов аж с апреля 2009 года!
Удивительное дело — туринцы три раза подряд берут «скудетто», но при этом абсолютно ничего не показывают на международном уровне. Как-то будет на этот раз?

В группе В уже после первого тура всё стало ясно. Как и положено по ранжиру, первые два места занимают мадридский «Реал» и «Ливерпуль». Однако пути, по которым команды пришли к такому результату, оказались совершенно разными. «Реал» вдоволь покуражился над крепким «Базелем»- 5:1, доказав всем, и прежде всего самому себе, что провальный старт в чемпионате Испании не более, чем досадное недоразумение, а «Ливерпуль» в валидольной концовке вымучил победу над дебютантом из Болгарии «Лудогорцем». Почему-то думается, что в этой группе всё далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. И, прежде всего, из-за проблем английской команды. Поживём — увидим!


Два ярких матча случились в группе С. Питерский «Зенит» на старте группового раундапоказал в Лиссабоне игру, близкую к идеальной и заслуженно победил — 2:0. А ведь до того «Бенфика» не проигрывала на своём поле 52(!!!) матча. Постучим по дереву, но если россияне продолжат играть в таком ключе и дальше, то им по плечу самые серьёзные задачи!

Яркую игру продемонстрировали и «Монако» с «Байером». Победу в этом матче, несмотря на внешнее преимущество немецкой команды одержали монегаски — 1:0. Нет-нет, да и напомнит о себе забытый уже, казалось, всеми Димитар Бербатов!

В группе D дортмундская «Боррусия» деклассировала лондонский «Арсенал» — 2:0. И пусть вас не смущает скромный счёт — преимущество немецкий команды порой было просто подавляющим! Чего стоит только соотношение ударов по воротам — 24:4! Интересно, сумеет ли и в дальнейшем достойно заменить ушедшего на повышение Левандовского «Перпетуум Иммобиле», открывший счёт своим мячам за дортмундцев?


Во втором матче в Стамбуле «Галатасарай» разошёлся миром с «Андерлехтом»- 1:1, причём турки спаслись лишь в добавленное арбитром время. Кажется невероятным, но аутсайдером группы представляется именно «Арсенал». По крайней мере, по игре в первом туре.

Озадачила группа Е. Если бы не присутствие в этой группе московского «ЦСКА», группу смело можно было бы называть «Группой смерти». Как это ни печально, а приходится признать, что москвичи — явные аутсайдеры. В чём нас убедила «Рома», камня на камне не оставившая от армейцев — 5:1! Второй год подряд «ЦСКА» влачит жалкое существование в Лиге Чемпионов, разубеждая любителей футбола в силе российского чемпионата. И никакие жалобы на «Группу смерти» не оправдывает полное отсутствие игры команды.


В другом матче группы «Бавария» при тяжёлой и равной тактической игре сумела переиграть маститый «Манчестер Сити» — 1:0. И вдруг так отчётливо стало понятно, даже без учёта игры «Челси», что старт в Лиге Чемпионов у английских команд не задался. И это, вкупе с зачастившими провалами сборной, наводит на мысль, что англичанам пора что-то делать, чтобы не остаться у разбитого корыта. Или, всё-таки, это так сильны немцы?

Слегка разочаровала группа F. Здесь собрались сразу три команды с атакующей манерой ведения игры, однако в итоге были забиты только три мяча. «Барселона», довольно резво стартовавшая в чемпионате, провела серенький матч с кипрским «АПОЭЛем», натужно победив — 1:0. Парижский «ПСЖ», усыпанный звёздами, спит до сих пор. Нет, ничья 1:1 в гостевом матче с «Аяксом» это не то, чтобы плохо, да только исчезла куда-то искра, так и вылетавшая из под копыт парижан в прошлом сезоне. Похоже на то, что Ибрагимович всерьёз чем-то огорчён.


Оба поединка в группе G завершились с одинаковым счётом — 1:1. В Словении «Марибор» добился ничьей во встрече со «Спортингом», а ещё один английский неудачник — «Челси» в Лондоне не сумел обыграть немецкий «Шальке». Игра команды Муринью оставляет желать много лучшего. Но, может быть, слабый старт сезона намекает на грамотное распределение сил на турнирной дистанции? Хорошо бы, если так. А пока, таким образом, в противостоянии английских и немецких команд немцы нокаутировали англичан.

В группе Н в первом туре ЛЧ «Порту» разгромил беларусский «БАТЭ» с неприличным для такого уровня счётом — 6:0. А ведь многие в Беларуси после жеребьёвки посчитали, что раз в группе нет грандов, значит борисовчане могут и должны выходить в следующий раунд. «Порту» де из года в год теряет лучших игроков, «Атлетик» нестабилен, а на Украине войне, которая не может не сказаться на «Шахтёре». Увы и ах, но «БАТЭ» оказался неконкурентоспособен. Ну, по крайней мере, в первом матче.


Что же до матча «Атлетик» — «Шахтёр», то, пожалуй, счёт 0:0 лучше всего характеризует и сам ход игры. Ничья не устроила ни тех, ни тех, но на победу не наиграл никто. Всё в этой группе ещё впереди.