Лига

Во вторник и среду состоялись первые полуфинальные матчи Лиги Чемпионов 2014/2015.

05.05.2015 Ювентус (Италия) — Реал (Мадрид, Испания) — 2:1
06.05.2015 Барселона (Испания) — Бавария (Германия) — 3:0

Перед встречей «Ювентуса» с «Реалом» только фанаты клуба и отъявленные оптимисты верили, что итальянский клуб сможет навязать борьбу испанскому гранду. Недвусмысленно намекали на это и букмекеры, в своих котировках не оставляющие «Старой синьоре» практически никаких шансов. Да что там говорить, если даже составители календаря итальянского первенства назначили финал Кубка Италии на 7 июня. Аккурат на следующий день после финала Лиги Чемпионов! А вы сами верили во что-то подобное? То-то!

Чтож, своей игрой с «Реалом» «Юве» дал убедительный ответ на все возникшие вопросы. Например, о якобы утратившем свою былую силу итальянском первенстве. Всё у «макаронников» хорошо — и наличие в полуфинале Лиги Европы сразу двух представителей этой страны такие ощущения только усиливает.

АллегриКак раз перед визитом в Турин «королевского» клуба оформил «Ювентус» своё четвёртое подряд чемпионство в Серии «А». И второе для Массимилиано Аллегри (первое было с «Миланом» в 2011), тренером, с именем которого большинство специалистов и связывают «Великое возвращение» к «старому мировому порядку». За восемь месяцев Массимилиано прошёл путь от гадкого утёнка, встреченного поклонниками «Старой синьоры» тухлыми яйцами до человека, которого буквально носят на руках.

ТевесЧто до самой игры, то протекала она довольно интересно, инициатива несколько раз переходила из рук в руки, а опасные моменты возникали, как грибы после дождя. Покувыркались на славу вратари, поучавствовала в деле перекладина. И, оказывается, «Ювентусу» задача не только играть на равных с сильнейшими клубами Европы, но и побеждать их, вполне по силам! Хотя встреча и изобиловала борьбой на каждом участке поля и многочисленными падениями, было заметно, что во главу угла туринцы ставят нечто другое. Игру в футбол. Напомнил о себе поклонникам «Реала» бывший мадридец Альваро Мората, открывший счёт, забил свой мяч Криштиану. Но в итоге героем встречи оказался бунтарь и дикарь Карлос Тевес, поучавствовавший в обоих забитых мячах туринцев.

Говорить о выходе «Юве» в финал, безусловно, пока рано, но если это случится, не произойдёт абсолютно ничего удивительного.


«Барселона» победила «Баварию» — 3:0. Скажете — сенсация? Позволю себе не согласиться.

Во-первых, немецкий клуб в этом сезоне весьма неубедителен в гостевых встречах. В чём причина такого казуса — вопрос, конечно интересный. Однако против фактов не попрёшь — и на Украине, и в Португалии, и вот теперь в Испании «бундесманншафт» выглядела не самым лучшим образом.

Во-вторых, должна же была когда-то прерваться чёрная полоса «Барсы»? Да-да, именно так. Ведь восемь предыдущих «свиданий» этих команд принесли каталонцам лишь одну победу и две ничьи! Да и реванш за двухлетней давности унижение (0:7 по итогам двух матчей) от «рекордмайстера» напрашивался. Благо и Хосеп Гвардиола по другую сторону баррикад, и Рибери с Роббеном опять ничем не могут помочь своей команде.

В-третьих, сила нынешней «Барселоны» такова, что противостоять ей тяжело всем без исключения. Причём иногда даже складывается ощущение, что сегодняшняя «Барса», являясь сильнее себя самой образца лучших времён с Гвардиолой, ещё находится только на полпути к раскрытию всех своих возможностей. Жаль только, что пока не найдено планет, на которых бы играли в футбол, а то наверняка прописался бы в Испании и какой-нибудь Межгалактический Кубок.


Месси, отличившись в упомянутой встрече дважды, прервал довольно долгую для себя безголевую серию и снова вернул утраченное было лидерство в споре лучших бомбардиров за всю историю еврокубков. Теперь на счету аргентинца 77 голов против 76 взятий ворот Криштиану Роналду.

А тем, кто поспешил похоронить «Баварию», не советовал бы по этому поводу ёрничать. После неубедительных гостевых поединков мюнхенцы частенько выдают выдающиеся домашние игры, так что чего точно нельзя делать каталонцам, так это — почивать на лаврах!

Ответные матчи 1/2 Лиги Чемпионов 2014/2015 — 12 и 13 мая!