Ответные матчи 1/4 финала Лиги Чемпионов УЕФА-2018/2019 получились куда более увлекательными, чем их недавние зеркальные близнецы. Впрочем, это было предсказуемо, ибо куда уже хуже? Уже первый игровой день подтвердил это. Мало того, команды, играющие во вторник, выполнили голевую норму всех первых матчей, так ещё и «Аякс» преподнёс очередную громкую сенсацию, вслед за бывшим клубом Криштиану Роналду, выбив из розыгрыша и теперешний коллектив легендарного португальца.

Лига Чемпионов УЕФА-2018/2019. Четвертьфиналы. Ответные матчи:
16.04.2019 Ювентус — Аякс — 1:2 (Роналду 28; ван де Бек 34, де Литт 67)

strong>Лига Чемпионов УЕФА-2018/2019. Четвертьфиналы. Ответные матчи:
16.04.2019 Барселона — Манчестер Юнайтед — 3:0 (Месси 16,20, Коутиньо 61)

Бессменному чемпиону Италии последних лет для прохода в полуфинал не хватило ни гостевой победы, ни даже двух голов своей главной звезды. А всё потому, что уже второй раунд подряд, уступив в домашней игре, «аяксиды» переламывают ход поединка в ответных играх. В Мадриде гости огорчили хозяев четырежды, а в Турине довели дело до победы по итогам двух матчей, ещё и пропустив первыми!

Одной из главных отличительных особенностей нынешнего «Аякса» является то, что соперники голландцев просто не знают, от кого ждать неприятностей. То матч-фейерию выдаст Душан Тадич, то великолепную игру проведёт Давид Нерес, то ван де Бек подкараулит отскок, то гол в стиле Роналду забьёт защитник Матейс де Лигт. Впрочем, что до «божьих сыновей», то они доказывают, что нет ничего удивительного в выражении «побеждает всегда команда». Ведь забить здесь, на самом деле, может каждый.

«Аякс» этот, нет никаких сомнений, сейчас на таком кураже, что уже не видится невозможным и завоевание «аяксидами» самого Кубка Чемпионов! Чего с амстердамцами не случалось с далёкого уже 1995 года. Да, игроков потом растащат по своим карманам сильные мира сего, но здесь и сейчас подопечные Эрика тен Хага способны на всё. Или кто-то после «Реала» с «Ювентусом» всё ещё в этом сомневается?

Возвращаясь к туринцам, скажу, что «Ювентус» ни капельки не жалко. Приобретение КриРо мне с самого начала показалось не очень хорошим решением. Хотя бы потому, что «Старая Синьора» всегда больше славилась командной игрой, чем ставкой на звёзд мирового масштаба. Да, был у них Дель Пьеро, но он же, как говорится, «от крови и плоти» свой. А тут — Криштиану Роналду.

Нет, зная амбиции итальянцев и португальца, бесспорно, что этот тандем ещё может добиться чего-то более значимого, чем четвертьфинал Лиги Чемпионов УЕФА-2018/2019. Но прямо сейчас они всё ещё далеки. Даже, может быть, больше друг от друга, чем от заветного трофея.

Вторая встреча игрового дня прошла с заметным преимуществом Месси и компании. Всё, что надо знать об этом матче, так это то, что везение Солшера на посту главного тренера «МЮ» закончилось. Теперь начинаются трудовые будни, во время которых норвежцу предстоит набивать шишки и набираться опыта. А то, что Оле-Гуннар, как тренер, далеко не бесталантен, мы знаем и так.

Лига Чемпионов УЕФА-2018/2019. Четвертьфиналы. Ответные матчи:
17.04.2019 Порту — Ливерпуль — 1:4 (Милитао 68; Мане 26, Салах 65, Фирмино 77, ван Дейк 84)

Лига Чемпионов УЕФА-2018/2019. Четвертьфиналы. Ответные матчи:
17.04.2019 Манчестер Сити — Тоттенхэм — 4:3 (Стерлинг 4, 21, Силва 11, Агуэро 59; Сон Хын Минь 7, 10, Льоренте 73)

В среду 17 апреля стараниями противоборствующих команд средняя результативность ответных матчей достигла 4,5 голов за игру. Есть разница по сравнению с первыми матчами 1/4?

Сыгравший с «Порту» в своё удовольствие «Ливерпуль», особо не напрягаясь, забил четыре гола, а в зубодробительном английском дерби калейдоскоп событий сменял друг друга такими темпами, что живописать происходящее можно только, имея в арсенале самую богатую палитру цветов.

Сначала, уже на седьмой минуте игры, подопечные Гвардиолы, благодаря голу Стерлинга, нивелировали отставание от соперника. Потом дублем в течении трёх минут отметился стряхнувший с себя и с «Тоттенхэма» дремотный сон Сон Хын Минь. ОЛднако вогнать в тоску «горожан» у него не получилось, ибо уже через минуту Сильва сделал счёт 2:2, а на 21-й минуте матча тот же Рахим Стерлинг снова вывел хозяев поля вперёд — 3:2.

Правда, теперь «МС», для прохода в следующий круг нужен был ещё один результативный удар. Который и состоялся в результате массированных наступательных действий в начале второго тайма. Как показалось, этот гол ввёл лондонцев в некий ступор, ибо футболисты «Тоттенхэма», долгое время вынужденные оберегать нужный им счёт, некоторое время толком не могли ничего показать в атаке.

А потом случился голевой эпизод, который судьи долгое время разбирали на видео, и в конце-концов всё-таки засчитали взятие ворот. Один мой знакомый из «Вконтакте» написал по этому поводу следующее: «Да, МС», наверное ты недостоин выхода в следующий раунд, раз тебе забивают голы жопой!»

К чести хозяев поля, даже несмотря на такой обидный гол, они не сложили руки и продолжали наседать на ворота Льориса. И даже забили в пятый раз, однако всевидящий ВАР гол этот отменил, позволив пройти в полуфинал ЛЧ УЕФА-2018/2019 «Тоттенхэму». И, хотя с тех пор прошло уже больше недели, а вопрос Хосепу Гвардиоле: «Ну и что, нельзя было так играть и в первом матче?» до сих пор так и хочет сорваться с языка…

Лучшие бомбардиры ЛЧ УЕФА-2018/2019:
Лионель Месси (Барселона) — 10, Душан Тадич (Аякс) — 9, Роберт Левандовски (Бавария) — 8, Эль-Фарду Бен Набуан (Црвена Звезда) — 7, Криштиану Роналду (Ювентус), Серхио Агуэро (Манчестер Сити), Мусса Маргеа (Порту) — по 6…

Продолжение лигочемпионской эпопеи-2018/2019 уже завтра. На стадион «Тоттенхэм Хотспур» против хозяев поля выйдут футболисты «Аякса». А в среду схлестнутся «Барселона» и «Ливерпуль»…