Первые игры 1/4 финала Лиги Чемпионов УЕФА-2018/2019 получились, по большей части, пресными. Достаточно сравнить результативность первых матчей 1/8, и всё становится понятно. В прошлом раунде в первых играх забивалось в среднем по 2,3 гола за игру. Сейчас же показатель остановился на 1,5 гола за матч. И это при том, что, по идее, в сторою остались «лучшие из лучших». Как говорится, почувствуйте разницу.

Лига Чемпионов УЕФА-2018/2019. Четвертьфиналы. Первые матчи:
09.04.2019 Тоттенхэм — Манчестер Сити — 1:0
Тоттенхэм: Лорис — Триппьер, Алдервейрелд, Фертонген, Роуз — Сиссоко, Уинкс (Ваньяма, 81) — Деле Алли (Ф.Льоренте, 86), Эриксен, Сон Хын Минь — Кейн (Лукас, 58).
МС: Эдерсон — Уокер, Отаменди, Ляпорт, Делф — Гюндоган, Фернандиньо, Давид Сильва (Де Брейне, 89) — Махрез (Сане, 89), Агуэро (Габриэл Жесус, 71), Стерлинг.
Гол: 1:0 — Сон Хын Минь (78, пас — Эриксен).
На 13-й минуте Агуэро не реализовал пенальти (Лорис парировал).

Самым же печальным из всех оказалось зрелище в Лондоне. Непонятно, что стукнуло в голову Хосепу Гвардиоле, но он явно приехал в гости к заклятым врагам за ничейкой. Иначе зачем в стартовой обойме оказалась связка Гюндоган–Фернандиньо, больше заточенная для оборонительных действий? А какие люди оказались на скамейке запасных!

Словно подспудно признавая свою ошибку, коуч гостей на 71 минуте выпустил вместо смазавшего пенальти Агуэро Габриэла Жезуса, а Де Брейне и Сане и вовсе вышли на поле только в самой концовке. Не слишком ли это большая роскошь? И, что самое интересное, достичь поставленной цели испанцу так и не удалось — Сон Хын Минь воспользовался блестящей передачей Кристиана Эриксена и заставил болельщиков «горожан» негодовать.

Не всё хорошо и у «шпор». И забить инертному «МС» хозяева смогли лишь раз, и без того не особо «адачливый» в этом сезоне Кейн снова получил травму, и, прихрамывая, с помощью врача покинул чашу стадиона. С таким заделом перед ответной игрой ставить на «Тоттенхэм» о-очень рискованно! Тем более, что Хосе уже пообещал выиграть все оставшиеся команде матчи!

Лига Чемпионов УЕФА-2018/2019. Четвертьфиналы. Первые матчи:
09.04.2019 Ливерпуль — Порту — 2:0
Ливерпуль: Алиссон — Александр-Арнольд, Ловрен, ван Дейк, Милнер — Хендерсон, Фабиньо, Кейта — Салах, Фирмино (Старридж, 82), Мане (Ориги, 73).
Порту: Касильяс — Максимилиано Перейра (Фернанду, 77), Фелипе, Милитао, Теллес — Корона, Данилу Перейра, Оливер Торрес (Бруну Кошта, 73), Отавио — Марега, Соареш (Браими, 62).
Голы: 1:0 — Кейта (5, пас — Фирмино). 2:0 — Фирмино (26, пас — Александр-Арнольд).

Начало матча в Ливерпуле удивило. Вместо массированных атак англичан мы уже на второй минуте увидели, как «Порту» не использует хороший шанс открыть счёт. Как оказалось, недолго музыка играла — первая же настоящая атака хозяев поля привела к голу. После удара Кейта мяч коснулся ноги Оливера Торреса и влетел в сетку ворот Касильяса. И понеслась! Какое-то время на поле царила только одна команда — «Ливерпуль». Ещё до гола Фирмино дважды мог забивать Салах, однако с поставленной задачей египтянин не справился.

Только после этого на поле снова появился «Порту». И то — только потому, что, как показалось, после второго забитого мяча, английский клуб включил «энергосберегающий режим». Что до Салаха, то в одном из эпизодов он очень опасно приложился по ноге кого-то из футболистов «Порту». Однако удаления не последовало.

Судейский вопрос в этом матче вставал неоднократно. Некоторые считают, что Лаос смело мог назначить два пенальти в ворота «мерсисайдцев». И даже больше — самые «продвинутые» утверждают, что в этом сезоне УЕФА специально подтягивает «Ливерпуль» и «Ювентус». Именно поэтому, якобы, этим командам достались на этой стадии команды попроще.

Лига Чемпионов УЕФА-2018/2019. Четвертьфиналы. Первые матчи:
10.04.2019 Аякс — Ювентус — 1:1
Аякс: Онана — Фелтман, де Лихт (к), Блинд, Тальяфико, ван де Бек, Шене (Эккеленкамп, 75), де Йонг, Зиех, Тадич, Нерес.
Ювентус: Щенсны — Жоау Кансело, Ругани, Бонуччи, Сандро, Пьянич, Бентанкур, Матюиди (Дибала, 75), Бернардески (Хедира, 93+), Манджукич (Дуглас Коста, 60) (к), Криштиану Роналду.
Голы: 0:1 — Роналду (45). 1:1 — Нерес (46).

Интересная версия, конечно, однако, наблюдая за встречей «Аякса» и «Юве», сказать, что итальянскому чемпиону повезло с соперником, никак было нельзя. Скорее, наоборот. Голландцы владели преимуществом, и, будь они чуть поудачливей, счёт мог бы быть совсем другим.

«Красно-белые» умеют и держать удар. Получив мяч в концовке тайма, «аяксиды» отыгрались в начале второго. Надо отметить, что оба гола получились на загляденье. Роналду пробил головой в падении, а Давид Нерес красиво выцелил дальний угол с угла штрафной площади. Очередной «мальчик на выданье» в этом сезоне не так результативен, как в прошлом году, но своим голом 22-летний бразилец «уважать себя заставил».

Да и в целом эта игра получилась. Особенно на фоне остальных противостояний. Снова вспоминая игры 1/8, можно предположить, что ответная игра будет ещё интересней.

Лига Чемпионов УЕФА-2018/2019. Четвертьфиналы. Первые матчи:
10.04.2019 Манчестер Юнайтед — Барселона — 0:1
МЮ: де Хеа — Янг (к), Смоллинг, Линделеф, Шоу, Мактоминэй, Фред, Погба, Далот (Лингард, 74), Рэшфорд (Перейра, 85), Лукаку (Марсьяль, 68).
Барселона: тер Штеген — Семеду, Пике, Лангле, Альба, Артур (Сержи Роберто, 66), Бускетс (Аленья, 93+), Ракитич, Месси (к), Суарес, Коутиньо (Видаль, 65).
Гол: 0:1 — Шоу (12, автогол).

Самым вспоминаемым эпизодом матча 1/4 Лиги Чемпионов УЕФА-2018/2019 стал взмах рукой Криса Смоллинга в борьбе с Месси, после которого пострадали нос, глаз и щека аргентинца. А ещё можно оспорить авторство гола. Его честно заработал Луис Суарес, однако всевидящие знатоки футбола увидели касание манкунианского защитника и поспешили заявить об автоголе. Почему в эпизоде с голом Кейта авторство отдали-таки игроку атакующей команды, а тут решили, что это автогол? Непонятно.

Что ещё? Подопечные Оле-Гуннара Солшера нанесли 10 ударов по воротам голкипера каталонского клуба Марка-Андре тер Штегена, однако все они до створа ворот так и не долетели. Такое случилось с англичанами впервые за последние 14 лет, начиная с марта 2005 года, когда «МЮ» встречался с «Миланом» и уступил со счётом 0:1.

Что это было? Синдром Муринью или всё-таки досадное недораузмение?