Это Гамлет задавался простым вопросом: «Быть или не быть?», а в наше время на повестку дня выходят другие, и порой куда более неожиданные, чем шекспировские. Вот такие, например: «Журналистике нанесен смертельный удар или, всё-таки, Земля ещё вертится?»

Почему столь категорично и с чего это вдруг вообще я заговорил об этом? С каких таких пор я стал ботофобом?

А все просто. Оказывается, футбольный бот, созданный в Южной Корее, придумал и написал около 380-ти статей, посвященных английской Премьер-лиге сезона-2016/2017. Более того, создатели программы заявили, что к Олимпиаде-2018 разработают куда более совершенную программу, которая с большим размахом будет освещать зимние Олимпийские игры.

Но и это ещё не всё. Оказывается, и «Google» работает над созданием совершенного бота, и юдаже большую часть статей, написанных к избирательной программе Трампа, принадлежит перу обычного бота-журналиста!

Кстати, на этом самом месте можно спросить читателей, а не бот ли пишет эту статью? А что, что может быть лучшей рекламой бота, занимающегося журналистикой, чем статья, «якобы» написанная человеком? Это только кажется, что сделать это не так уж и просто, а на самом деле…

Вот есть же уже боты-патриоты, которых в силу невысокого интеллекта отдельных индивидов очень трудно отличить от людей. А ведь и всевозможного родов блоггеров и стримеров (в том числе и в области спорта) нынче — чуть ли не каждый второй! Так что удивляться такой новости — сродни моветону. «А, раз ты заговорил на эту тему, значит ты ботофоб! А это, в свою очередь, означает, что ты — латентный бот!»

vadim-skripchenko-1-11-2015-2Ну да ладно. Давайте вернёмся на Землю обетованную. Лично для меня совершенно неожиданной оказалась новость о том, что новым рулевым «Анжи» стал Вадим Скрипченко. Сюр-приз!

В подобном духе о своей новой должности высказывался и сам беларус, успевший за несколько своих неоднозначных российских сезонов поработать в «Кубани», «Урале» и «Крыльях Советов».

А еще контракт примечателен тем, что теперь в высшем свете российского футбола работают уже четыре главных тренера — Виктор Гончаренко, Олег Кононов, Леонид Кучук и Скрипченко. Эта цифра совсем ненамного меньше количества беларусской футболистов, выступающих в Суперлиге (таковых сейчас на просторах Росси намного, ни мало, а шесть). Не знаю как вам, а как по мне, так в стране-соседке вырисовывается вполне очевидный тренд.

Это уже наверняка очевидно даже журналистам-ботам, ведь незадолго до того состоялся ещё один беларусской «ренессанс» — грозненский «Ахмат» возглавил куда более опытный и куда более скандальный Леонид Кучук!

Ещё одним убедительным доказательством постулата и служит и тот факт, что добрая половина клубов высшей лиги чемпионата России успела поработать с представителями беларусской тренерского десанта.

Чтож, прежде, чем перейти к теннисным делам, мне остаётся только поздравить ученика Гончаренко с новым вызовом и пожелать ему удачи на новом поприще!

А в теннисе дела у беларусов накануне финала Кубка Конфедераций-2017 дела идут не столь хорошо, как нам бы хотелось. Вдогонку материала о суде Азаренко пришли сообщения о том, что Вике, вслед за крупным турниром в Цинцинатти, всё-таки придется пропустить и US Open.

Спору нет, «дело Лео» куда важнее одного-двух, пусть даже и очень крупных турниров, однако всяческого рода неурядицы становятся уже, пожалуй, неотъемлемой частью теннисной карьеры Вики. Это, как у Чуковского, «То олень позвонит, то тюлень! И такая дребедень — целый день!» Что-то надо с этим делать!

СоболенкоэхНе намного лучше идут дела у других беларусских теннисных красавиц. Пока Вера Лапко побеждает на третьесортный турнирах, Александра Саснович и Арина Соболенко пробовали свои силы в том же Цинцинатти. Арина в последнем раунде квалификации уступила Донне Векич, а Александра в первом круге позволила пойти во второй круг своей сопернице из России — Дарье Касаткиной.

Это вроде бы не особо большая трагедия, но та же Саснович, например, находиться в районе конца первой сотни уже третий год, и все это время мы безуспешно ждём прогресса, а его все нет и нет. Уже закрадываются серьезные сомнения в том, что Александра вообще способна на большие подвиги!

В этом плане у Соболенко пока все несколько лучше — ведь не так давно Арина пробилась в основную сетку «Уимблдона». Однако и игра Соболенко, если честно, внушает куда больше оптимизма, чем мастерство Саснович, к тому же Арина моложе своей подруги по сборной Беларуси, а значит, что и уровень ожиданий в ее случае куда выше!

В связи с этим есть робкая надежда на то, что именно финал Кубка Конфедераций станет очередным толчком в спортивном совершенствовании наших беларусских теннисных надежд. Ведь не секрет, что лучшие пока свои поединки Саша и Арина провели именно в КФ!

Из спортивных событий последнего времени стоит отметить поступок (или проступок?) Криштиану Роналду, удаленного за симуляцию в поединке за Суперкубок Испании между мадридским «Реалом» и «Барселоной».

После получения красной карточки разгоряченный португалец не сумел выразить свои эмоции ничем иным, кроме как толкнуть незадачливого арбитра в спину. За что, кстати говоря, уже успел получить дисквалификацию на пять матчей.

Эти события стали очень широко обсуждаемыми в футбольном мире, и именно об этом я и хотел бы замолвить словечко. Ну, была или не была там симуляция, ну толкнул Криро судью, ну получил за это дисквалификацию! Что здесь такого, если не считать саму личность главного героя? Таких моментов можно отыскать множество даже в каком-нибудь отдельном туре какого-нибудь чемпионата Молдавии.

Зато почти не обсуждается на просторах интернета такое событие, как победа женской сборной Беларуси по хоккею на траве во втором по рангу дивизионе чемпионата Европы и выход наших девушек в сильнейшую группу. Браво, девчонки, браво красавицы! Вы все так мечтаете попасть на Олимпиаду, что ваша надежда просто не может не сбыться!