Третий этап Кубка мира-2018/2019 по лыжной акробатике, прошедший в выходные в Раубичах, оставил противоречивые эмоции. И дело не только в собственно соревновательной части. Последний раз большой фристайл, каковым можно назвать соревнования уровня не ниже этапа Кубка мира, заглядывал в Раубичи ровно два года назад.

Тогда на этих же склонах состоялся предпоследний старт сезона-2016/17 — со всей присущей турниру помпой и представительностью. Помпой — потому что ничего более рейтингового в зимних видах спорта Беларусь в 2017-м не принимала. Представительностью — потому что через две недели ожидался главный слёт той зимы — чемпионат мира в испанской Сьерра-Неваде, а значит, никто из сильнейших не желал пропускать ключевое подготовительное соревнование.

Спустя пару недель после этапа в Раубичах мы беседовали с Николаем Козеко, который сожалел, что для прибывшего в Раубичи зрителя было сделано явно недостаточно. На главном тренере сборной, помимо прямых обязанностей, замыкается решение очень многих вопросов, и было бы нелепо поручать ему ещё и заботу об организации питания поодаль трамплинов. Одна-две палатки со скудным ассортиментом — очевидно, мало и не то, о чем мечтали благодарные болельщики, немалым числом прибывшие поглядеть на выступления ведущих фристайлистов.

Наступил 2019-й — и всё оказалось с точностью до наоборот. Здесь надо пояснить, что впервые финальные прыжки у акробатов были запланированы на вечер. Такая программа оказалась продиктована желанием максимально развести по времени две биатлонные гонки, которые в рамках чемпионата Европы по биатлону проходили тут же. Когда Ирина Кривко, подбадриваемая Анной Любенковой, «рисовала» «ноль» на «лёжке», в двухстах метрах от неё Владимир Новицкий уже командовал разогревом и представлял участниц женской квалификации. Забегая вперед, отметим: никто из наших девушек в дюжину лучших не попал, однако речь пока не об этом.

Лыжная акробатика. Кубок мира-2018/2019. Раубичи. Женщины:
1. Сю Ментао (Китай) — 87,77
2. Сю Сикун (Китай) — 80, 33
3. Ци Шао (Китай) — 80,07
4. Э.Колдуэлл (США) — 72,26
5. М.Ник (США) — 71,34
6. В.Винецки (США) — 69,89
7. М.Варметт (США)
8. М.Нортроп (США)
9. О.Полюк (Украина)
10. К.Спиридонова (Россия)
11. Л.Пил (Австралия)
12. К.Лавалле (Канада)
…16. А.Калмурзаева (Казахстан)
17. А.Жолдас (Казахстан)
18. Я.Ярмошевич (Беларусь)
19. А.Романовская (Беларусь)
20. О.Хромова (Беларусь)
21. Л.Никитина (Беларусь)
22. С.Алексеева (Россия)
23. Ж.Алдарбегенова (Казахстан)
24. С.Деребенкова (Беларусь)

Общий зачёт КМ. Женщины:
1. Сю Ментао (Китай) — 260
2. Ци Шао (Китай) — 176
3. Сю Сикун (Китай) — 159
4. Л.Пил (Австралия) — 130
5. А.Романовская (Беларусь) — 128
6. Сю Нуо (Китай) — 121
7. М.Варметт (США) — 107
8. Э.Колдуэлл (США) — 100
9. В.Винецки (США) — 98
10. Л.Никитина (Россия) — 86
…12. С.Алексеева (Россия) — 61
…14. О.Полюк (Украина) — 53

После мужской квалификации, завершившейся чуть позднее 17.00, вся публика, хлынувшая на фристайл после биатлона или специально ради него приехавшая, уныло побрела с трибун прочь. Собственно, прочь из Раубичей вовсе. Ведь финальные, вечерние, состязания начинались в 19.40, а последний пригородный рейсовый автобус, организованный для болельщиков, отходил от комплекса… в 19.00. О биатлонных поклонниках, выходит, побеспокоились, а о фанатах воздушной акробатики — ни-ни!?

Оставались лишь самые стойкие из них и полагающиеся исключительно на свои силы. То есть на личный автомобиль. В итоге — совершенно обратная картина: точек-палаток, где можно выпить-перекусить, хватает — а очередей нет. От слова «совсем». Картинка же на телеэкране, конечно, выглядела красиво. Луна, софиты — сами спортсмены как раз признаются, что в таком антураже им выступать и приятнее, и комфортнее. Вот только не для кого — обстановка сложилась фактически камерная. Число спортсменов с тренерами едва ли превышало количество людей, которые остались последить за главным финалом.

Возможно, широкое отечественное участие и вынудило бы кого-то остаться, но из 12 (!) белорусов продолжил борьбу после первого прыжка только один! Только один Антон Кушнир. Не поддержала его даже Александра Романовская, до этого последовательно выигравшая золото на чемпионате мира в Дир-Вэлли и этап Кубка мира в Москве.

Как оказалось, она выходила на склон в этот субботний день с температурой. Сборную вообще подстерегла напасть: четверговую пресс-конференцию из-за болезни по уважительной причине проигнорировал Николай Козеко. К выходным он пришел в себя, хотя неприятные неудобства «хвароба» всё равно доставила. Ведь почему, кроме Романовской и Кушнира, в Раубичах не выступал никто из «взрослого» состава? Травмы, болячки и т.д. и т.п. Сказывают, что и из дебютировавшей на этапах Кубка мира молодёжи тоже не все были здоровы…

Впрочем, «программы у них всё равно слабенькие, они — наше будущее», как справедливо подчеркнул Николай Иванович. «Всё наше будущее» примет участие в Универсиаде, которая стартует 2 марта в Красноярске и продлится до 12-го числа. Речь, опять-таки, о лидере женской сборной Романовской и более юных Снежане Дребенковой, Ольге Хромовой и Яне Ярмошевич. У мужчин туда отправятся Артём Башлаков, Дмитрий Мазуркевич и Павел Дик. Не исключено, заявка будет дополнена кем-то еще из молодых воспитанников.

В общем, по-видимому, заключительный этап Кубка мира, который пройдет в эти выходные в китайском Секрет-Гардене, обойдется без белорусского участия. Исходя из приоритетов национальной команды, обозначенных перед началом сезона и невозможности Кушнира выступить на Универсиаде, планировалось, что в Поднебесную полетит только олимпийский чемпион Сочи-2014. Однако ехать ему туда одному с обязательной для спортсмена такого уровня командой сопровождение — затея весьма дорогостоящая. И не факт, что уместная. Об этом можно было бы поразмыслить, претендуй Антон до последнего на Хрустальный Глобус. Но выступления в текущем сезоне фактически не оставляют ему шансов на вожделённый трофей. Накануне соревнований в Азии в общем зачёте Кубка мира по лыжной акробатике-2018/2019 Кушнир находится на четвёртом месте, уступая лидеру, Максиму Бурову, 92 балла.

Лыжная акробатика. Кубок мира-2018/2019. Раубичи. Мужчины:
1. М.Буров (Россия) — 120.36
2. А.Кушнир (Беларусь) — 118.10
3. С.Никитин (Россия) — 99.12
4. Д.Шонефелд (США) — 87,07
5. Джаксу Сан (Китай) — 86,67
6. Д.Лиллис (США) — 75,56
7. А.Абраменко (Украина)
8. Э.Логран (США)
9. И.Буров (Россия)
10. Вонг Ксинди (Китай)
11. Д.Ислер (Швейцария)
12. Ву Шуди (Китай)
…14. В.Цимерцев (Беларусь)
15. П.Кротов (Россия)
16. А.Кузьмин (Беларусь)
17. М.Митрофанов (Беларусь)
…20. А.Окипнюк (Украина)
…24. Д.Котовский (Украина)
…27. Б.Инкарбек (Казахстан)
28. А.Башлаков (Беларусь)
…30. И.Дребенков (Беларусь)
31. И.Горелик (Беларусь)
32. Д.Мазуркевич (Беларусь)
33. Н.Батырбаев (Казахстан)

Общий зачёт КМ. Мужчины:
1. М.Буров (Россия) — 236
2. С.Никитин (Россия) — 220
3. Вонг Ксинди (Китай) — 186
4. А.Кушнир (Беларусь) — 144
5. И.Буров (Россия) — 105
6. Син Джаксу (Китай) — 98
7. К.Лиллис (США) — 86
8. А.Абраменко (Украина) — 81
9. Н.Рот (Швейцария) — 78
10. П.Кротов (Роосия) — 77

Строго говоря, теоретические шансы на триумф у олимпийского чемпиона остаются, однако для этого надо обойти ещё и другого россиянина, Станислава Никитина, да китайца Вонга Ксинди. Да не просто обогнать, а фактически ждать, чтобы оба атлета из соседней сборной не вышли на старт. Даже в случае победы Кушнира в Секрет-Гардене, Буров окажется выше, если расположится в середине третьего десятка, то есть обгонит буквально двух-трёх участников.

«Пока стояли с Максом и ждали оценок, думали, что первым буду я. Причём он тоже придерживался такого мнения, потому что согнул ноги в одном из сальто. Я же приземлился на пятки. Короче говоря, не ожидали, что между нашими суммами окажется столь большая разбежка — два с половиной балла. Тем более на домашнем старте рассчитывал, что мне дадут больше», — не скрывал лёгкого разочарования после награждения Антон Кушнир. И действительно: те самые немногочисленные зрители были весьма разочарованы, заслышав оценки лидера беларусской сборной. В том числе и супруга с детьми, активно нашего акробата поддерживавшие.

Ну да бог с ней, с этой упущенной победой. Они ещё наверняка будут. И судьи ещё будут на белорусской стороне, пусть и на домашнем этапе среди пяти арбитров не оказалось белоруса. Зато он, Кирилл Крючок, был на чемпионате мира, где, вновь напомним, золотую награду завоевала Романовская. И это признание, потому что никогда прежде наши рефери соревнования такого высокого уровня не судили. Памятуя скандал, разгоревшийся в Пхёнхчане, есть надежда на то, что к воспитанникам Николая Козеко впредь будут относиться с максимальным расположением.

«Всё шло нормально, и хотелось всё-таки первого места. Кушниру удался хороший прыжок с небольшими помарками в завершающей фазе. Рад за него, ведь на подиум в этом сезоне он ещё не попадал. И хорошо, что получить это сделать дома», — подытожил финальную комбинацию самого опытного из подопечных Николай Иванович.

А для Кушнира кое-какая отдушина всё же нашлась. Потому что фристайл был не только в субботу, но и в воскресенье, когда (впервые в истории!) состоялись синхронные прыжки. И не только для чемпиона Олимпиады, но и для Артёма Башлакова, чей успех стал вообще самым значимым в спортивной карьере. В обойме сборной Артём уже давно, однако в последние полтора года с трудом прогрессирует в элементах, из-за чего даже не отобрался на Игры-2018. Остаётся надеяться, что эта гала-победа послужит импульсом в его дальнейшем карьере.

Результаты «пробы пера» мы не публикуем (но плюсик поставить не забудем, правда?!), так как это — экспериментальная дисциплина, не входящая в программу Кубка мира по лыжной акробатике. И олимпийские перспективы её пока весьма туманны, несмотря на весь излучаемый Новицким оптимизм. И не только олимпийские — всё сложно, даже если вести речь о вероятности регулярного включения в календарь ЧМ.

Дело в том, что для этого требуются два совершенно одинаковых трамплина — с идентичными характеристиками вроде высоты, угла наклона и специфики горы приземления. В Раубичах такие сейчас имеются, но есть ли где ещё — большой вопрос. В общем, проведение состязаний в синхронных прыжках — инициатива исключительно Белорусского лыжного союза, который, правда, по такому случаю обеспечил призовой фонд, аналогичный тому, что был в субботу в личном турнире! Глядишь — ставка и сыграет!

Григорий Трофименков