Фристайл

Многие из летающих лыжников игнорировали второй этап Кубка мира-2018/2019 по лыжной акробатике точно так же, как и первый, прошедший в американском Лейк-Плэсиде. Из числа тех, кто всё-таки принял старт в новом сезоне, в Москву не полетели украинцы Александр Абраменко и Ольга Полюк, швейцарец Пирмин Вернер, беларусы Павел Дик и Максим Густик, китайцы Ли Жонгжинг, Ян Тинг и Янг Йонгслао, американец Алекс Боуэн, а также молодая поросль американской и австралийской сборных.

Свято место пусто не бывает — в мужском разряде разбушевавшиеся россияне заявили на старт сразу девять спортсменов! Причём фамилии пятерых из них неспециалистам в области лыжной акробатики не скажут абсолютно ничего. Однако младшим есть куда тянуться — четвёрка старших членов сборной России выступила очень даже ничего себе, дружно облюбовав места в топ-10.

А счастливый билет в итоге вытянул Станислав Никитин, выдавший в финале-2 прыжок, близкий к абсолютному идеалу. Третье место в Дир-Вэлли, первое — на Родине, и в результате Никитин абсолютно заслуженно возглавил таблицу общего зачёта КМ. К слову, здесь результаты россиян на данный момент выглядят ещё лучше — вся четвёрка разместилась уже в топ-8!

Если у ребят из России всё идёт как нельзя лучше, то вот женская часть коллектива пока немного отстаёт от своих коллег. Помимо седьмого и восьмого места Любови Никитиной, в первый финал однажды вышла юная Софья Алексеева. Что и сказать? На фоне прошлогодних успехов очень даже негусто!

Лыжная акробатика. КМ-2018/2019. Москва. Женщины:
1. А.Романовская (Беларусь) — 105,93
2. Л.Пил (Австралия) — 97,64
3. Сю Ментао (Китай) — 89,88
4. Сю Сикун (Китай) — 81,20
5. Сю Нуо (Китай) — 56,84
6. Л.Никитина (Россия) — 46,62
7. Ци Шао (Китай)
8. Э.Колдуэлл (США)
9. Ж.Алдарбегенова (Казахстан)
10. М.Варметт (США)
11. А.Калмурзаева (Казахстан)
12. К.Лавалле (Канада)
13. С.Алексеева (Россия)
…15. К.Спиридонова (Россия)

Лыжная акробатика. Общий зачёт КМ-2018/2019. Женщины:
1. Сю Ментао (Китай) — 160
2. А.Романовская (Беларусь) — 116
3. Ци Шао (Китай) — 116
4. Л.Пил (Австралия) — 106
5. Сю Нуо (Китай) — 105
6. Сю Сикун (Китай) — 79
7. Л.Никитина (Россия) — 76
…10. С.Алексеева (Россия) — 52

Совершенно противоположная картина наблюдается в сборной Беларуси. Если ещё пять лет назад в призёры регулярно попадали мужчины, а женщины о подиумах лишь мечтали, то в этом сезоне картина полностью противоположная. В одиночестве сражающаяся за честь страны Александра Романовская держит марку, вслед за золотом чемпионата мира взяв и первое место на втором этапе КМ. В этот раз с «прухой» Александры не справилась даже прославленная Сю Ментао, вынужденная довольствоваться вторым местом.

У мужчин ситуация более напряжённая. Всё, чего сумели добиться наши ребята, так это три (!!!) восьмых места Антона Кушнира. Два приходятся на этапы КМ, а ещё одно было добыто нашим олимпийским чемпионом на чемпионате мира. Сказать, чтобы радости от такой стабильности полные штаны язык не повернётся. Что хуже всего, так это то, что отсутствие результата угнетает (и это очень бросается в глаза) и самого Антона. Будем надеяться, лидер нашей сборной соберётся и начнёт вставать на ноги идеально. А со всем остальным у него и сейчас — полный порядок.

Что до остальных, то Павел Дик, Дмитрий Мазуркевич и Максим Густик в Лейк-Плэсиде плотной группой вошли в число двенадцати сильнейших. Но ведь это явно не то, что мы ожидали от вида спорта, приносившего нам медали на семи подряд Олимпийских играх, не так ли!? Теперь многое, если не всё, в смысле наших настроений, будет зависеть от следующих стартов, которые, как известно, пройдут в эти выходные в Раубичах. Если результаты мужчин будут столь же невразчными, впору стучать в набат!

Кстати говоря, именно в Раубичах впервые официально опробуется новая дисциплина лыжной акробатики — синхронные прыжки. На это зрелище стоит посмотреть!

Лыжная акробатика. КМ-2018/2019. Москва. Мужчины:
1. С.Никитин (Россия) — 128,96
2. Вонг Ксинди (Китай) — 123,08
3. Н.Рот (Швейцария) — 119,91
4. П.Кротов (Россия) — 101,81
5. Ф.Кормье-Бушер (Канада) — 88,69
6. К.Лиллис (США) — 54,30
7. М.Буров (Россия)
8. А.Кушнир (Беларусь)
9. Н.Табара (Япония)
10. И.Буров (Россия)
…13. Р.Катманов (Россия)
…15. В.Хакимов (Россия)
…18. Е.Кузьмин (Россия)
…21. А.Башлаков (Беларусь)
…24. Д.Вагин (Россия)
…26. Д.Мазуркевич (Беларусь)
27. Б.Инкарбек (Казахстан)
28. В.Хлопотин (Россия)

Лыжная акробатика. Общий зачёт КМ-2018/2019. Мужчины:
1. С.Никитин (Россия) — 160
2. Вонг Ксинди (Китай) — 160
3. М.Буров (Россия) — 136
4. И.Буров (Россия) — 76
5. К.Лиллис (США) — 76
6. Н.Рот (Швейцария) — 70
7. А.Кушнир (Беларусь) — 64
8. П.Кротов (Россия) — 61
…11. А.Абраменко (Украина) — 45
…18.Д.Мазуркевич (Беларусь) — 27

Из других результатов следует отметить стабильность новоявленного лидера китайской дружины Вонга Ксинди. Вот это настоящая стабильность! Два вторых места на этапах КМ и попадание в финал-2 на ЧМ и, как говорится, кусай локти, Антон!?

Специально обратил особое внимание на прыжки юной швейцарской звезды Ноэ Рота. После чемпионат мира, который стал триумфом 18-летнего неофита, я спросил у двух своих знакомых, интересующихся лыжной акробатикой, «а не подтаскивают ли судьи часовщиков?». И получил два диаметрально противоположных ответа.

-Даром, что ли, постоянно сидит в числе судей швейцарец, и почти никогда нет беларусов?- ответил один.

-Нет-нет, не думаю, — отвечал другой. -Швейцарцы в последнее время сильно добавили, на самом деле.

Признаюсь, поначалу мне ближе была первая версия. Однако после того, как я попристальнее присмотрелся к новой суперзвезде, я склонился ко второму мнению. И чистота, и сложность исполнения были у Ноэ Рота на высоте. Равно, как и буквально сквозившая через его поры уверенность в себе (ау, Максим!?).

В женском виде программы китаянки снова едва не заполонили (снова браво Романовской!) весь пьедестал. В финал-2 вышло китайское «Сю-трио», а Ци Шао остановилась на седьмом месте. Помимо Романовской, с таким раскладом не стала мириться и Лаура Пил, с каждым выступлением улучшающая свои показатели. Десятое место в Лейк-Плэсиде, четвёртое — в Дир-Вэлли, и наконец, второе в Москве. В Раубичи австралийка едет фаворитом!?