Любая серия когда-нибудь заканчивается. Это понятно. Хотя тому, у кого эта серия прервалась, и обидно. Но когда похвальная серия попаданий на подиум беларусских летающих лыжников на Кубке мира-2016/2017 по лыжной акробатике заканчивается в беларусских же Раубичах, это очень обидно. А вдвойне обидно, что это те же самые Раубичи, которые в прошлом году стали счастливыми сразу для двух представителей беларусской школы фристайла! Тогда на пьедестал попали Максим Густик и Александра Романовская.

25.02.2017. Раубичи. Лыжная акробатика. Женщины:
1. Л.Лассила (Австралия) — 97,64
2. Д.Скотт (Австралия) — 94,47
3. Сю Ментао (Китай) — 91,29
4. О.Полюк (Украина) — 75,40
…9. К.Спиридонова (Россия)
10. А.Романовская (Беларусь)
…12. Ж.Алдарбегенова (Казахстан)
…15 А.Рослик (Беларусь)
16. М.Акжигит (Казахстан)
…18. Л.Никитина (Россия)
…21. А.Орлова (Россия)
…23. А.Калмурзаева (Казахстан)

По сравнению с прошлым годом урезаннным оказался и ростер беларусской сборной. Если в прошлом сезоне участие в домашнем старте приняли пять беларусских девушек и семеро парней, то на сей раз прыгали лишь две представительницы прекрасной половины человечества и пятеро мужчин.

Минус «пять» аборигенов за год — серьёзный уровень! Хотя, справедливости ради, надо отметить, что есть на то и объективные причины. В сборной Беларуси нынче необычайно много травмированных или залечивающих болячки спортсменов. Вот и сейчас из основной обоймы выпали Анна Гуськова, Артём Башлаков и Антон Кушнир. И это отнюдь не следствие каких-то неправильных методик или чересчур высоких тренировочных нагрузок. Просто такой вид спорта!

И за примерами далеко ходить не пришлось. Так, если Романовская в финале-один после неудачного прыжка «лишь» прокатилась по склону кувырком, то запоровшую свой очередной сверхсложный прыжок победительницу прошлого Кубка мира Эшли Колдуэлл пришлось буквально уводить под руки. Слава богу, что всё для американки обошлось без серьёзных травм! Хотя на сей раз о победе в общем зачёте КМ красавице-спортсменке приходиться лишь мечтать!

Что непосредственно до результатов беларусков, то лучший результат здесь показала Александра Романовская, финишировавшая десятой. Лучшим у сильной половины несколько неожиданно оказался Павел Дик, чуть-чуть не дотянувшийся до первого финала.

А всё потому, что главные надежды беларусских болельщиков — Максим Густик и Станислав Гладченко — выступили ещё хуже. Тот же Гладченко после успеха в Дир-Вэлли сам себя напоминает мало. Но давайте не будем распинать фристайлистов. Хотя бы потому, что впереди ещё есть старты, где всё можно исправить. Да и в общем зачёте Кубка мира-2016/2017 по лыжной акробатике в десятках сильнейших у мужчин и женщин есть сразу четыре представителя сборной Беларуси. Да и вытеснить того же Кушнира из тройки сильнейших вряд ли уже у кого получится. Разве всё так плохо?

Общий зачёт КМ-2016/2017 по лыжной акробатике. Женщины:
1. Д.Скотт (Австралия) — 402
2. Сю Ментао (Китай) — 400
3. Л.Лассила (Австралия) — 254
…5. Л.Никитина (Россия) — 226
6. К.Спиридонова (Россия) — 193
…9. А.Орлова (Россия) — 178
10. А.Романовская (Беларусь) — 176
…15. Ж.Алдарбегенова (Казахстан) — 106
…17. А.Гуськова (Беларусь) — 95
18. О.Полюк (Украина) — 93
…21. В.Корсунова (Россия) — 55
…34. А.Рослик (Беларусь) — 16

Хотя, опять-таки…

Буквально за несколько дней до начала шестого этапа Кубка мира-2016/2017 по лыжной акробатике взорвал медиа-пространство главный тренер сборной Беларуси Николай Козеко. Не привыкший жаловаться главком одного из самых медаленосных видов спорта в Беларуси заявил, в частности, следующее: «У нас сейчас большая проблема с подготовкой резерва. С вводом в строй спортивного центра «Фристайл» мы практически потеряли базу специализированной акробатической и батутной подготовки для детей…

Говорят — ну, вам же построили огромный центр на Сурганова. Да, я согласен, это великолепно… Но зала-то для акробатики и батута, где нужно готовить полноценный резерв для национальной команды — его нет. Рядом с нами, в школе есть зал, который можно использовать. Но вмешиваются какие-то местечковые интересы.

…Если так дело пойдет, то нам придется Лёшу Гришина возвращать вместе с Димой Дащинским, потому что прыгать будет некому. Молодежь надо растить, целенаправленно селекционно отбирать. А пока мы просто выхолащиваем резерв, выдавливаем из себя последнее… У нас раньше на чемпионате Беларуси по 25 мужчин прыгали, по 12-15 женщин было, а сейчас 12 мужчин и 6 женщин».

Чтож, за иллюстрацией слов главного тренера далеко ходить не пришлось. Интересно, зачешутся ли после таких откровений те, кому эти слова адресованы, или, как говорится, «Мы его теряем?!»

25.02.2017. Лыжная акробатика. Раубичи. Мужчины:
1. Вонг Ксинди (Китай) — 118,14
2. Ци Гианпу (Кита) — 117,19
3. Чжоу Хань (Китай) — 113,12
…8. М.Буров (Россия)
9. С.Никитин (Россия)
…13. П.Дик (Беларусь)
…16. М.Густик (Беларусь)
…19.С.Гладченко (Беларусь)
…23. И.Горелик (Беларусь)
…25. И.Бадрутдинов (Казахстан)
…27. Д.Лим (Казахстан)
28. Д.Мазуркевич (Беларусь)
…32. Б.Инкарбек (Казахстан)

Ярким примером того, как нужно относиться к своим героям, наглядно продемонстрировала гостящие в Беларуси австралийцы. Достаточно сказать, что в число шести сильнейших акробаток на этапе вошли сразу три представительницы континента, на котором снега «не допросишься». Двукратный призёр Олимпийских игр Лидия Лассила опять (спустя этап) финишировала первой, а также снова взобравшаяся на пьедестал после некоторой паузы Даниэлла Скотт благодаря серебряному успеху сумела на два очка опередить в общем зачёте КМ на сей раз финишировавшую третьей Сю Ментао. Перед последним этапом КМ, который пройдёт 4 марта в Москве, интрига в женском виде программы просто зашкаливает!

Чуть не дотянулась до пьедестала Ольга Полюк. И это неожиданность, ибо в сложности прыжков украинка сильнейшим лыжным акробатам мира уступает. А вот российские фристайлисты на сей раз так же, как и беларусы, остались на голодном пайке.

Общий зачёт КМ-2016/2017. Мужчины:
1. Ци Гианпу (Китай) — 440
2. А.Кушнир (Беларусь) — 308
3. М.Бохоннон (США) — 288
…6. М.Густик (Беларусь) — 195
7. М.Буров (Россия) — 195
8. С.Никитин (Россия) — 163
…10. С.Гладченко (Беларусь) — 159
…27. И.Бадрутдинов (Казахстан) — 46
28. А.Башлаков (Беларусь) — 45
…30. Д.Лим (Казахстан) — 33
…33. П.Дик (Беларусь) — 20
…36. Б.Инкарбек (Казахстан) — 17
…38. П.Медулич (Россия) — 8
39. И.Горелик (Беларусь) — 8
…43. Д.Мазуркевич (Беларусь) — 3

Кстати, о китайцах. Если на прошлом этапе весь пьедестал почёта заняли девушки из Поднебесной, то на сей раз отличились уже китайские мужчины, дружно «оккупировавшие» раубичский подиум.

Кроме того, поздравления может принимать Ци Гианпу, который ещё до московского этапа обеспечил себе победу в общем зачёте Кубка мира-2016/2017. Стабильность китайского летающего лыжника потрясает — на счету Ци Гианпу в этом сезоне две победы и три вторых места в пяти попытках! Разве что добыты они подряд, хотя это ничуть не умаляет успех «мастера Ци»!

Что и говорить — на финиш сезона, вершиной которого будет чемпионат мира, китайцы, в отличие от некоторых, накатывают «знатно»!