Горы мусора во ФранцииФранция, в которой начался чемпионат Европы по футболу встретила любителей футбола… мусором. Горы мусора, то тут то там возвышающиеся над французскими пейзажами, навевают странные, и далеко не самые лучшие мысли — от простой брезгливости до какого-то злого сарказма. Дело в том, что буквально за несколько дней до старта объявили забастовку работники коммунальных служб, и вплоть до самого открытия европейского футбольного форума ситуация оставалась подвешенной. Частные конторы, котором было доверено выполнение работ по очистке городов, элементарно не справлялись с резко увеличившимся объёмов отходов. Вполне вероятно, что нынешний турнир войдёт в мировую историю, как «самый грязный чемпионат».

А если добавить сюда и тот факт, что следом за работниками «коммунжилхоза» забастовали и железнодорожники, итогом чего стало почти полностью парализованое пригородное сообщение, то уже даже не дожидаясь конца «мундиаля» можно сказать, что от такого позора отмыться будет трудно…

Побоище фанатов в МарселеДобавили перцу и и фанаты, с места в карьер взявшие за правило исправно отмечаться в новостях. Апогеем разгула футбольных хулиганов стал Марсель, город в котором матчем с Россией стартовала сборная Англии. И без того весьма интернациональный город, вдруг переполнившийся туристами, в одночасье превратился в арену разборок в формате «все против всех». Кто-то ненавидит англичан, кто-то русских, кто-то «занялся» местными арабами. Неслабое участие в погромах принимают и сами местные жители, вкусы которых тоже разделились. В результате этого полиция не может справиться с ситуацией, даже несмотря на огромное количество полицейских и почти моментальное реагирование…

Всё это так и подмывет воскликнуть: «Ничего себе начало!» Впрочем, история имеет свойство повторяться. Два года назад нечто подобное происходило в Бразилии, теперь настал черёд Франции. Похоже, это становится моветоном! Да-да, если вспомнить, что что-то схожее было и на чемпионате мира в Бразилии два года назад, то становится понятно, что забастовщики пошли по примеру бразильцев, и момент для своих акций они выбрали самый вроде бы подходящий. Вот только об имидже страны на международной арене они, похоже, думали в самую последнюю очередь.

Власти тоже можно понять. Во-первых, кто же мог подумать, что вполне себе сытые (в отличие от тех же бразильцев) французы начнут ставить подножки сами себе? Во-вторых, если дать слабину сейчас, то можно вызвать целый девятый вал протестов, и тогда под вопросом будет уже не только «мусорный вопрос», но даже и само проведение чемпионата. Девиз «Спорт вне политики» становится всё менее актуальным?!

Впрочем, организаторам чемпионата Европы надо отдать должное. Они не скрывают имеющие место быть проблемы и стойко и даже где-то мужественно пытаются их преодолевать. Во всяком случае, в футбольном плане пока всё хорошо. Зрители на трибунах, телекартинка отличная, игра команд вполне себе сносная, а местами — и просто шикарная!

На этом оптимистичном фоне можно перейти непосредственно к футболу.

Группа А:
10.06.2016 Франция — Румыния — 2:1
11.06.2016 Албания — Швейцария — 0:1

Подавляющее большинство респондентов, отвечающих на вопрос, кто сильнее в паре Франция — Румыния, были убеждены в том, что французы должны порвать румын, как тузик грелку. А ведь эти «пленные румыны» совсем не такие уж и пленные! Сборная Румынии о футболу одиннадцать раз принимала участие в финальных раундах чемпионатов мира и Европы, и за всё время потерпела лишь два разгромных поражения. Первый раз это было почти сто лет назад — 1930 году, когда румыны впервые попробовали ЧМ на вкус. А второй, и последний — в 1994. Тогда на групповом этапе румыны уступили швейцарцам — 0:4. Замечу, что в том же 1994 году, на чемпионате мира в США, сборная соотечественников Дракулы показала лучший свой результат в истории. Обыграв в 1/8 сборную Аргентины, в которой тогда блистали Батистута и Бальбо, Хаджи и компания в первый и пока в последний раз вышли в четвертьфинал чемпионатов мира!

СтанкуФранцузам в стартовом матче юбилейного, пятнадцатого чемпионата Европы, тоже пришлось несладко. Подопечные Ангела Йорданеску начали высочайшим прессингом и в начале игры имели два момента, один из которых был просто убойный. Как Богдан Станку, ставший одним из героев матча, не забил, знают только трое — он сам, Господь Бог и Льорис. Французы опомнились лишь ближе к середине тайма, и до конца первой половины практически прописались на половине румынской сборной. Впрочем, безрезультатно.

Второй тайм получился просто фейерическим. «Трёхцветные» атаковали, румыны отважно защищались, при случае опасно контратакуя. Скажем, Станку при счёте 0:0 запорол ещё один прекраснейший момент. Хотя, конечно, преимущество команды соотечественников Наполеона сомнений не вызывало. Вот только гола не было почти час. Его на исходе часа забил, опередив голкипера «жёлтых» Тэтэрушану, средненько проведший матч Жиру. Как мне показалось, без нарушения правил. Однако не прошло и десяти минут, как счёт стал 1:1. Это Эвра «пошалил» в своей штрафной, и на сей раз, с 11-ти метров, Станку отправил-таки мяч в сетку французских ворот.

Потом снова было давление французов и ожидание гола. Который снова возник тогда, когда его уже не ждали. Зато какой он был! Удар Пайета сразу можно зачислять в список лучших голов чемпионата…


Встреча албанцев со швейцарцами, прошедшая на следующий день, была гораздо скучнее. И виной тому отнюдь не албанцы, большую часть игры игравшие вдесятером. Они-то как раз себя показали неплохо, дав многим (если не всем) понять, почему в отборочном цикле позади них оказались датчане, сербы и армяне. В своих попытках отыграться албанцы во втором тайме даже периодически прижимали (!!!) сборную Швейцарии к своим воротам. А вот «часовщики», во главе с Шачири, откровенно разочаровали. Ну нельзя так играть в футбол, имея на одного игрока больше. Ну ладно, если бы счёт был 2:0 или больше, так нет… Впрочем, с задачей-минимумом «сыроделы» справились, так что не будем сильно строго судить победителей.

Группа В:
11.06.2016 Уэльс — Словакия — 2:1
11.06.2016 Англия — Россия — 1:1

Руни«Гвоздём» субботней программы была встреча сборных России и Англии. Увиденное меня не особо обрадовало. Англичане не впечатлили совершенно. Создав большое количество моментов, родоначальники футбола имели очень большие проблемы с реализацией, а в концовке матча — и с концентрацией. В составе подопечных Ходжсона хочется отметить Уэйна Руни — он, как мне кажется, в полном порядке. По крайней мере, вопросов по поводу его вклячения в состав команды ни у кого быть не должно. В целом же пока сборная Англии, как тот самый «Квартет» Крылова. Островитяне так и не сумели преодолеть «проклятие первой игры». Из девяти первых встреч, проведённых англичанами на первенствах Европы, они четыре раз проиграли, и пять — завершили вничью…

У россиян дело, на мой взгляд, ещё хуже. Прежде всего о Слуцком. Кажется, в поиске вариантов, чем удивить англичан, он переборщил. Выставить в основу трёх номинальных нападающих, не оставив резервов для усиления? Ладно. Но заменить Смолова на Мамаева — это скорее удивить всех россиян, чем англичан. Почему бы не оставить в запасе Кокорина, сократив число нападающих до двух, а вместо Александра, который мог бы (например) заменить в концовке уставшего Дзюбу, сразу не поставить в основу Мамаева? Или мне одному такое пришло в голову? А ведь не секрет, что связка Мамаев — Смолов попала в сборную потому, что хорошо работала именно как связка! Зачем же ломать то, что хорошо работает, зачем загонять футболистов на позиции, на каких они не играли, или играют не так хорошо? Чтобы потом жаловаться на то, что в России нет классных игроков? Особенно остро встаёт этот вопрос на фоне игры того же Кокорина. Эти многоразовые падения «ни о чём» с распростёртыми к небу руками к концу игры изрядно поднадоели. Ладно, Слуцкому видней…

Щенников, другой «любимчик» Слуцкого, который якобы «виновен» в английском голе, и всю игру пасующий лишь назад, свою карму уже отработал. А вот что меня очень удивило, так это восторги по поводу игры Акинфеева. Какие могут быть восторги, если голкипер за весь матч ни разу не забрал мяч в руки после ударов соперника? Он только то и делал, что отбивал мячи перед собой! Как по мне, так это первый признак неуверенности в себе, и знак о том, что Игоря в рамке пора менять. Да, при этом Акинфеев сделал пару классных сейвов. Но именно его неуверенность в себе и явилась причиной пропущенного гола. Мяч был совсем необязательный, если не сказать чего похуже. И это вы называете классной игрой? Или вы думаете, что англичане не заметили, КАК играет наш вратарь? Во многом именно такая неуверенная игра голкипера сборной России и повлияла на то, что островитяне лупили по воротам с любых позиций. Хотя, опять же, теперь мы можем сказать, что и это в том числе спасло нас от поражения…

Акинфееву можно утешаться лишь тем, что в каждом (!!!) из четырёх матчей ЕВРО-2016 вратари совершали ошибки, приводившие в итоге к голам. Слабое утешение, конечно, но что есть, то есть…

А игра в защите? Может кто-то и не заметил, но англичане отвозили Березуцкого и Ко по полной. Будь они чуточку собраней в концовках эпизодов и счёт мог бы быть и 3:0, и 5:0, а не 1:1. Во многих моментах престарелый центр защиты российской просто элементарно не успевал за прыткими британцами, отстаивая свои ворота в неприкосновенности лишь путём едва ли не запредельной самоотверженности. Хотя, конечно, опыт Игнашевича и Березуцкого нам очень пригодился. Гол Щенников — Березуцкий передаёт огромный привет российскому нападению!


К чести россиян, (и это тоже очень хороший знак!) они не сдавались до самого конца, и при далеко не выдающейся игре сумели сравнять счёт в самой концовке. Будем надеяться, что вместо восторганных бросаний чепчиков по поводу ничьей с фаворитом, футболисты останутся столь же серьёзно настроенными и дальше.

Ведь то, что увидел я во встрече сборных Уэльса и Словакии, не внушает оптимизма для сборной России. Если освободиться от гнёта имён, то словаки с валлийцами — соперники отнюдь не слабенькие, и россиянам в матчах с ними будет так же нелегко, как и с англичанами. И пусть по ходу первого тайма кому-то показалось, что сборная Словакии — никакущая. Пусть. Ведь во втором тайме не раз такой вопрос вставал уже по поводу игры сборной Уэльса. Так что итоговые 2:1 в пользу Бэйла и Ко — результат не совсем справедливый. Хотя, опять же, играй словаки так в первом тайме, и счёт мог бы быть с точностью до наоборот…

Чемпионат Европы-2016 по футболу продолжается…