Бенитес

В девятом туре чемпионата Франции случилось событие эпохальное. Для Златана Ибрагимовича. Дважды с пенальти забив тихому по осени «Марселю», швед со 110-ю голами стал лучшим бомбардиром «ПСЖ» за всю историю клуба. Долгое время хандривший Ибра, похоже, начал находить свою игру.

А, может быть, всё потому, что Златан наконец-то по-настоящему поверил в возможность выиграть Лигу Чемпионов?!

Ди МарияДа-да, а когда ещё, если не сейчас? Укрепившись в межсезонье, чемпионы и впрямь предстали коллективом без слабых мест. Немаловажным фактором наверняка стал и переход в команду Анхеля Ди Марии. С приходом в парижский клуб гениального аргентинского плеймекера заискрил новыми красками не только Ибрагимович, но и весь остальной ПСЖ. Кавани возглавляет список снайперов Лиги 1, активны и продуктивны Орье, Пасторе и Вератти. Обычно стартующий довольно посредственно клуб нынче с семью победами при двух ничьих уже заметно отдалился от пелетона, в котором как-то незаметно растворились крепкий «Бордо», и «Марсель», и «Монако» с «Лионом».

Погоню за фаворитом последних лет в отсутствии оных пришлось возглавить… выходцу из первого дивизиона «Анже», вслед за которым расположились такие же скромные «Кан» и «Ренн». Хотя вряд ли всё это продлится долго, со временем возьмут своё и «Лион», и остальные, а сохранить тонус «ПСЖ» поможет наличие сверхзадачи.

Намного интереснее дело обстоит в Серии А. Лидер последних лет «Ювентус», потерявший в межсезонье Пирло и Тевеса, серьёзно забарахлил на старте. Призванные заменить ушедших звёзд Эрнанес, Куардадо, Дзадза и Манджукич ожиданий пока не оправдывают. Да и палочка-выручалочка туринцев, Альваро Мората, забил свой первый в чемпионате гол лишь в девятом туре.

Тем временем, пока в «Юве» шла отладка новых внутрикомандных механизмов, в лидеры (впервые с 1999 года!) выбилась «Фиорентина». Вот у кого надо учиться подопечным Массимилиано Аллегри — «фиалки», поменявшие главного тренера команды (на смену Винченцо Монтелле пришёл Паулу Соуза) и потерявшие едва ли не половину основного состава, тем не менее, на старте сезона показывают впечатляющую игру. Особенно показательной для флорентицев получилась игра восьмого тура. Публичная «порка» «Интера», на тот момент лидера турнира, и впрямь получилась на загляденье.


Паулу СоузаВ чём же секрет чудесного преображения «Фиорентины»? В новом сезоне по-настоящему раскрылся в команде полузащитник Йосип Иличич, как говорится, «ко двору» «фиалкам» пришлись защитник Блащиковски из дортмундской «Боруссии» и перешедший из «Днепра» нападающий Калинич. Ну и, конечно же, нельзя не отметить Паулу Соуза, отмечающего свой десятилетний тренерский юбилей. Пока 2015 год получается лучшим в карьере видного португальца.

Пока во Флоренции радуются жизни, в Милане впору заказывать панихиду. Мало того, что при первой серьёзной проверке забуксовал «Интер», о котором до фиаско с «Фиорентиной» говорили, как о претенденте №1 на «Скудетто», так ещё и «Милан» заставляет говорить о себе в весьма и весьма категоричных тонах. Как по мне, так ничего путного не получится у «россонери» и в этом году. Разговоры о «возвращении» «Милана» так и останутся разговорами. Лично я причин для подобного возвращения не вижу никаких. Всё тот же довольно серенький состав. Всё тот же амбициозный, но молодой тренер. Всё то же прозябание в середине таблицы.

«Рома», обжогшаяся на молоке «БАТЭ», 4 октября в Палермо сама побыла в шкуре борисовчан. Забив в первом тайме три мяча из шести возможных, в тайме втором римляне едва унесли ноги от обозлённных хозяев поля. Что до перспектив коллектива, то говорить о чемпионстве «Ромы» можно, пожалуй, только если допустить некое невероятное стечение обстоятельств. Те же «Наполи» и «Лацио» могут претендовать на первое место с ничуть не меньшими шансами.

Претендентов на испанский трон поменьше, но возмутители спокойствия нашлись и здесь. Это «Вильярреал», в шестом туре нанеся поражение мадридскому «Атлетико», неожиданно возглавил турнирную таблицу. Впрочем, ещё больше удивительно, что не ожидавшая подобных подарков и проигравшая «Леванте» в седьмом туре «подводная лодка» продолжила лидировать в «Примере». Ещё пару таких «странностей», и как бы потом каравану не пожалеть о таких подарках — «желторотики» возьмут, да и выиграют чемпионский титул!

Впрочем, если задуматься, удивляться не приходиться. Испанские гранды пока ещё не на ходу.

Знаете, в чём слабость верблюда? Двугорбый гигант, который может очень долгое время идти без остановок, не может грамотно рассчитывать свои силы и от усталости зачастую умирает прямо во время ходьбы. «Барселона» сейчас очень похожа на такого верблюда. Джокеры Месси и Неймар (да, пожалуй, и Луис Суарес), из-за Copa America оказавшиеся без законного отпуска, явно находятся в верблюжьей ситуации. Лионель — ещё и из-за травмы (уж не по этой ли самой причине?). На то, чтобы доказать, что без аргентинца каталонцы — не каталонцы, много времени не понадобилось — уже в первом матче «Барсы» «без Месси» «Севилья» «сине-гранатовых» обыграла. Апофеоз незадачливости катлонцев, отвечающий на многие вопросы, пришёлся на 24-ю минуту.


Есть над чем работать и «Реалу». В смысле звёздозависимости. Если в начале чемпионата тоска Роналду не отражалась на игре команды, то едва захандрил Криштиану снова — и команда выдаёт два подряд сухих матча. Похоже, что возглавивший клуб Рафаэль Бенитес вместо дальнейшей отладки командного механизма чересчур увлёкся именно этим — вопросом звёздозависимости. При такой постановке вопроса дальше может быть только хуже. При желании можно поставить вопрос и по-другому — что может быть хуже Рафаэля Бенитеса?

Отдельным пунктом — Дмитрий Черышев, за семь туров испанского чемпионата отыгравший в составе команды аж 19 минут! Раз он так плох, так может вернуть его назад в «Вильярреал»? Шутки шутками, а Диме явно что-то надо делать!

«Атлетико», в седьмом туре сыгравший вничью с «Реалом», а до того проигравший ещё и «Барсе», тоже потерял некий стержень, который был так заметен в позапрошлом сезоне. А заодно — и свой статус грозы авторитетов. Хотя по качеству игры и демонстрируемому командой характеру именно мадридцы, вроде бы, и должны быть на вершине. Почему «Атлетико» пятый? Разбираться предстоит Диего Симеоне.

«Севилья» и «Валенсия»? Из года в год — одно и тоже. Сначала — много авансов и надежд, потом — такой же ворох разочарований, а на десерт — выигрыш какой-нибудь Лиги Европы.

Ах да, ещё в седьмом туре «Малага» без Егора Филиппенко одержала свою первую в чемпионате победу и забила свои первые мячи. Последняя из всех…