Скрипник2

Второй круг чемпионата Германии по футболу сразу взял с места в карьер. За короткое время, с 30 января по 8 февраля команды успели провести по три встречи, обнаружив целый ряд интересных результатов и закономерностей.

В стартовой встрече восемнадцатого тура, открывающей второй круг турнира, первое поражение в бундеслиге потерпела «Бавария». «Вольфсбург», в нынешнем чемпионате не замечавший авторитетов и раньше, в одном матче заставил Нойера вытащить мяч из сетки ровно столько же раз, сколько и за весь первый круг.


Блестящую встречу провели за «волков» голландец Бас Дост и бельгиец Кевин Де Брейне, отличившиеся по два раза. А вот бразильскому защитнику «Баварии» Данте было в этот вечер не до смеха — если он и не прошёл все двенадцать кругов Ада, то был к этому весьма близок!

Несколько понизила котировки мюнхенцев и ничья с «Шальке», однако уже в следующем туре всё стало на свои места — в домашнем матче «Штутгарт» испытал на себе всю мощь подопечных Гвардиолы, уступив 0:2.

Впрочем, не переиграть «швабов» было бы для мюнхенцев явным перебором, ведь в атаке дела у «Штутгарта» явно не клеятся — с учётом встреч первого круга команда не забивает уже в четырёх матчах подряд. Неудивительно, что «швабы» сползли уже на семнадцатую, предпоследнюю, позицию. Даже «Гамбург», по количеству забитых мячей претендующий, казалось, на мировой антирекорд, в двух последних турах забил сразу пять голов и одержал две победы.

Де БрейнеА Кевин Де Брейне при поддержке всё того же Доста тем временем продолжил свою голевую феерию, подсобив своей команде уйти от поражения во встрече с «Айнтрахтом» и крупно обыграть «Хоффенхайм». Пять забитых мячей за три матча — неплохо для полузащитника, да? Деревенские, кстати, пока являются главными неудачниками второго круга. Впрочем, на лавры главного разочарования почти с тем же успехом претендует и дебютант бундеслиги «Падерборн-07», в начале первенства какое-то время даже возглавлявший турнирную таблицу чемпионата Германии, а теперь вот уже четыре тура шагающий нога в ногу с таким же незабивающим «Штутгартом».

Ди СантоОбратным примером может похвастаться «Кёльн», с начала второго круга держащий свои ворота сухими и значительно поправивший свои дела. Упрямо «гнёт свою линию» являющийся примером «неумиручести» «Аугсбург». Первая ничья была зафиксирована клубом лишь в 20 туре. Однако даже подопечным Дитера Хеккинга, претендующим на путёвку в Лигу Чемпионов, далеко до бременского «Вердера» в части волшебных преображений — ведь в последних десяти играх команда Виктора Скрипника набрала двадцать два очка — ровно на 18 (!!!) очков больше, чем за аналогичное количество игр в начале сезона. Победная серия клуба достигла уже четырёх матчей, а последним павшим от рук, а вернее, ног бременцев стал «Байер». Бременцы взобрались уже на восьмое место и наверняка жаждут большего. А лидером их атак стал аргентинский нападающий Ди Санто, забивший в чемпионате Германии уже 9 мячей.

Ровным счётом ничего не изменилось в Дортмунде. Ладно, гостевая ничья с «Байером» — с кем не бывает. А вот уступив в первой домашней игре второго круга «Аугсбургу», «Боруссия» подверглась жесточайшей обструкции своих болельщиков, не вынесших подобного унижения. Чтобы успокоить публику, капитану команды Вайденфеллеру даже пришлось вступить в переговоры с фанатами. Чтож, надо признать, что гнев болельщиков подействовал на команду Юргена Клоппа отрезвляюще — в 20 туре дортмундцы крупно обыграли «Фрайбург» и ушли с позорного последнего места, отправив туда своих непосредственных конкурентов.

Не даёт скучать своим поклонникам и испанская «Примера». В главной встрече 22-го тура в мадридском дерби «Атлетико» под орех разделал «Реал» — 4:0. Королевскому клубу не помог даже отбывший двухматчевую дисквалификацию за хамский поступок во встрече с «Кордобой» Криштиану Роналду, справлявший свой 30-летний юбилей. В этот вечер у полосатых получалось всё, а Сауль Ньигес забил просто шедевральный мяч. Что уж говорить, если голевой передачей отметился даже давно забытый Богом Фернандо Торрес!


А туром ранее эффектный матч выдали «Барселона» и «Вильярреал». «Жёлтая подводная лодка» оказала барселонцам серьёзное сопротивление, но всё же была потоплена — 3:2. Создать конкуренцию сильным испанского мира у «Вильярреала» пока не получается. Равно, впрочем, как и у «валенсии» с «Севильей». Из положительного можно отметить тот факт, что своеобразный дубль удался забившему гол Денису Черышеву. Ведь когда-то «Барселоне» забил и его отец, Дмитрий Черышев. Это уже второй подобный случай в семье Черышевых. Первой подобной жертвой семейного клана стал в середине января стал «Атлетик».

Стоит отметить дебют беларусского защитника Егора Филипенко, заключившего контракт с «Малагой». Получился он неважным. В поединке Кубка Короля против «Леванте» после выхода Филипенко на замену «Малага» пропустила трижды, а сам Егор просто потерялся на поле. Второго же шанса бывший полузащитник «БАТЭ» пока ещё не получил.

В чемпионате Англии продолжает удивлять «Саутгемптон». Уж сколько раз команде предрекали скорый откат в середину таблицы, а «святые» всё держатся! В 21-м туре, например, команда положила на лопатки «Манчестер Юнайтед». В очередной раз хоронили «святых» в 23-м туре, когда они на своём поле при полном превосходстве умудрились проиграть «Суонси» — 0:1. Не тут-то было! В следующей игре «Саутгемтон» взял своё в гостях у «КПР» и снова перебрался на третью строчку таблицы.

Всё также бередит умы болельщиков Жозе Муринью, специализирующийся нынче на «засушке». Встреча его «Челси» с «Манчестер Сити» в 23-м туре стала одной из самых нудных в целой череде и без того «засушливых» игр сезона. Дошло уже и до скандирований манчестерских фанатов: «Нудный, нудный «Челси». А Муринью слушает, да ест. Отрыв его команды от того же «Манчестер Сити», идущего вторым, после 24-х туров составил уже семь очков.

А борьба за лигочемпионские места обостряется. Вот только стабильностью никто из претендентов похвастаться не может. Максимум, на что способны команды — три победы подряд. То «Тотенхэм» после блестящей победы над «Челси» проиграет «Кристал Пэлас», то «Манчестар Юнайтед» споткнётся о «Вест Хэм», то «Арсенал» после трёх блестящих побед уступит «Тотенхэму», то раскочегарившийся «Ливерпуль» распишет нулевую ничью с «Эвертоном». В общем, броуновское движение в чемпионата Англии продолжается.

Лишь три реальных претендента на золото остались в чемпионате Франции, хотя ещё не так давно подобная фраза вполне могла вызвать у любителей футбола гомерический смех. Недавние возмутители спокойствия, «Монако» и «Сент-Этьен», словно найдя свой шесток, в последних турах дружно забуксовали, оставив финишные разборки для «Лиона», «Марселя» и «ПСЖ».

Парижанам уже не до смеха. Время идёт, найти свою игру Ибрагимовичу и компании всё никак не удаётся, а «Марсель » и «Лион» сдаваться, в отличие от «Монако» и «Сент-Этьена», не собираются. Вот и в последнем туре «Лион», играя с «ПСЖ» на своём поле, попил немало парижской крови, а Ибрагимович, хоть и забил гол с пенальти, но лишь со второй попытки. Так что, сыграв вничью 1:1 со своим непосредственным конкурентом парижане ещё легко отделались!


Как я и предполагал, в чемпионате Италии интрига практически себя исчерпала. Причём практически на всех уровнях.

«Ювентус» — чемпион, второе-третье места поделят «Рома» и «Наполи», «Сампдория», «Фиорентина» и «Лацио» разберутся с путёвками в еврокубки, «Парма» и «Чезена» отправятся во второй дивизион. Такому сценарию, правда, могут воспротивиться «низы» — «Чезена», ожившая в последних играх, и «Кьево», не знающий побед уже пять туров кряду. Но это, как говорится, технические огрехи! Серия А в кризисе…