Одним из самых обсуждаемых и скандальных событий в мире спорта является сейчас переход Неймара из стана «Барселоны» в ПСЖ. Оно и не удивительно — ведь по последним данным, парижане потратили на громкий трансфер 400 миллионов евро, из которых 220 миллионов достанутся «Барселоне», а остальные достанутся самому бразильцу, ставшему парижанином на шесть лет. Что это — безумие или такая изощрённая французская месть «Барселоне» за позор в Лиге Чемпионов?

К слову, о «Барсе». В момент долгого согласования контракта Неймара совет директоров клуба подвёл итоги финансового сезона-2016/17. Как выясняется, по итогам прошлого сезона испанский клуб заработал 708 миллионов евро. Эти цифры также стали самыми большими в истории каталонцев и на 13 миллионов превысили ту, которая была заложена в бюджете изначально. Чистая же прибыль «Барселоны» после вычета всех налогов составила 18 миллионов, но (внимание!!!), долг клуба по итогам года сократился почему-то на уже 24,5 миллиона и, согласно данным официального сайта, составляет сейчас 247 миллионов евро! Также интересно, что в этом году на выплату зарплат сине-гранатовые потратили ровно 66% от общих расходов клуба. Уж не сам ли Дьявол руководит испанским грандом?

НеймарНо вернёмся к Неймару. Новый рекорд более чем в два раза превышает сумму предыдущего рекордного трансфера. Таковым, напомню, в 2013 году стал переход в стан «Реала» валлийца Гарета Бэйла. Тогда «сливочные» «отвалили» «Тоттенхэму» ровнёхонько сто миллионов евро. В 2013 году это событие вызвало большой ажиотаж, но оказалось, что та заоблачная сумма, по нынешним временам выглядит просто какой-то смешной. Если по поводу перехода Бэйла шутили, что за один его трансфер можно было приобрести целую команду Карлосов Тевесов, то теперь впору измерять уже чемпионатами стран.

Так, если за Бэйла можно было купить одиннадцать Тевесов, то переход Неймара в ПСЖ «тянет» почти на десяток чемпионатов Беларуси, ведь совокупный бюджет всех клубов высшей лиги нашей страны составил в этом году немногим менее 25 миллионов долларов. Соответственно, за новую футбольную валюту в «один Неймар» можно приобрести приблизительно 3000 беларусских футболистов!

Шутки шутками, но если посмотреть на гол Сытько во встрече Кубка Беларуси между брестскими динамовцами и футболистами «Гомеля», то больше, чем 1/3000 Неймара, за таких игроков и не дашь. Ладно ещё Сытько — ну не получилось нормально подать, с кем не бывает!? Но куда смотрели защитник и вратарь гомельчан — вопрос из области эзотерики!? А с точки зрения логики возможно лишь одно объяснение — футболисты смотрели на букмекерские котировки. Нет-нет, я никого не обвиняю, в жизни всякое бывает, и волне возможно, что хотеть от малюсенькой частички Неймара невероятных футбольных подвигов — явно лишнее.


Кстати, не так давно и само брестское «Динамо» испытало разочарование, близкое к гомельскому. Не успела начаться ответная встреча второго квалификационного раунда Лиги Европы с австрийским «Альтахом», как брестчане оказались в состоянии, близком к нокауту. А отправил их туда Муми Нгамале, ударом со своей половины поля повергший в шок не только вратаря «бело-синих» Жереми Малерба, но даже и самих австрийцев. Это надо видеть!

Тут на задний план отошла и слабая игра новобранца Милевского (кто бы в ней, игре, сомневался!!!), и перипетии с приглашением на пост главного тренера вместо Владимира Журавля некого поляка, и всё остальное, важное, и не очень. Самолюбие беларусов в этот миг могла утешить, пожалуй, только одна мысль — а в воротах-то в это время стояла не какая-нибудь там одна трёхтысячная часть Неймара, а самый что ни на есть француз!

Но ведь правильно люди знающие говорят, что плохому танцору и палка мешает! Следующее видео (надеюсь, оно будет гулять по просторам интернета ещё долго и счастливо) доказывает, что хорошо играть в футбол можно в любую погоду. Так что отныне, господа футболисты, сетования на дождь или плохое поле в качестве «отмазки» не принимаются!

СкворцоваВпрочем, не всё в мире меряется и «Неймарами». Вот давеча одна симпатичная особа из Беларуси доказала всему миру, что Беларусь — это вам не «хухры-мухры». Дело в том, что на церемонии награджения победителей чемпионата Европы по лёгкой атлетике среди юниоров, проходившем в итальянском Гросетто, вместо гимна Беларуси включили главную песню Боснии и Герцеговины. Виолетта Скворцова, заслуженно выигравшая соревнования по тройному прыжку, до трёх считать не стала и просто покинула пьедестал. Просьбы вернуться не возымели на молодую спортсменку никакого действия — Виолетта осталась непреклонной даже под угрозой дисквалификации.

И упорство Скворцовой дало свои плоды — на следующий день церемония награждения была проведена повторно, и на сей раз над стадионом звучал гимн Республики Беларусь! Браво, Виолетта! Немногим удаётся убить двух зайцев, а ты сделала и того больше — приобрела много новых поклонников, твой поступок не остался незамеченным у сильных мира сего, да и 500 тысяч просмотров в «Ютьюбе» за сутки очень немалого стоят! Умеем, если захотим!

Ну, и напоследок отмечу, что абсолютно эти же слова подходят и для Вадима Скорнякова, как-то принявшего участие в Кубке Северо-Запада России по бодибилдингу. Вот уж кто подходит к своему делу творчески, и с душой! Дело, правда, было в 2013 году, но, тем не менее, брать пример с Вадима можно и нужно многим…