Есть данные, что аномальное количество зимних отпусков в спортивной среде вообще, а журналистской — в частности, фиксируется раз в четыре годы. Естественно, по случаю белых Олимпиад — так дорогих нам биатлоном, фристайлом, лыжными гонками, хоккеем и многим прочим. Расписание у грядущих Игр компактное, увидеть можно фактически всё. А в этом материале мы попытаемся выступить своего рода гидом по двухнедельному южнокорейскому календарю.

Шесть из восьми

Впрочем, прежде чем повести речь непосредственно о Пхёнхчане-2018, необходимо вернуться к периоду лицензионного отбора и пояснению того количества спортсменов, которое представит Беларусь на Играх. За путёвки туда наши атлеты изначально боролись в восьми видах, в двух из них безуспешно — сноуборде (второй цикл кряду) и фигурном катании. Оставалась надежда на дозаявку нашей пары в связи с развёрнутой против России антидопинговой кампании, но и она оказалась напрасной.

Правда, от восточных соседей нам всё равно кое-что досталось. Причём «кое-что» — это мягко сказано! Скажем, список конькобежцев-олимпийцев прирос аж втрое: в компанию к Игнату Головатюку и Марине Зуевой угодили Виктор и Татьяна Михайловы, а также Ксения Садовская. Разумеется, не факт, что на азиатском льду они хотя бы на что-то будут претендовать — напротив, мы этому сильно удивимся, — однако прогресс по сравнению с Сочи-2014 очевиден. Там в конькобежном спорте Беларусь не была представлена вовсе.

Приросли числом лицензий и лыжники. На первых порах заявка включала семерых: Сергея Долидовича, Михаила Семёнова, Юрия Астапенко, Александра Воронова, Полину Сероносову, Юлию Тихонову и Анастасию Кириллову. Процесс регистрации и отказ в удовлетворении индивидуальных запросов так называемых «олимпийских атлетов из России» дал право взять на борт еще двух человек. Столько не нашлось, зато Валентина Каминская, вопреки спортивному принципу поначалу оставшаяся было вне делегации, всё-таки вытянула счастливый билет. А это не только, между прочим, лишнее индивидуальное участие, но и сформированная эстафета.

В остальных видах все статично. Единственная вакансия в шорт-треке принадлежит Максиму Сергееву на дистанции 1500 метров. Альтернативны горнолыжникам Марии Шкановой и Юрию Данилочкину нет. Право выступить в лыжной акробатике завоевали Анна Гуськова, Александра Романовская, Алла Цупер, Антон Кушнир, Максим Густик и Станислав Гладченко (да, их трое, а не четверо, о чем мы ниже еще поговорим). Биатлонную сборную составили Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко, Надежда Писарева и Динара Алимбекова; Сергей Бочарников, Владимир Чепелин, Роман Елётнов, Максим Воробей и Антон Смольский.

Много или мало?

Итого — 32 человека в шести видах. Много или мало? Достаточно ли, чтобы количество перешло в качество или придётся брать не числом, а умением?! Дабы понять, насколько выгодные стартовые позиции страны, следует обратиться к статистике.

Так вот, лишь дважды Беларусь снаряжала меньшую делегацию на Игры. В Турин-2006 полетели 28 человек, а в Сочи-2014 — антирекордные 27. Прекрасно знаем на примере предыдущей Олимпиады, что это вовсе не означает плохих перспектив. В истории велика роль личности, а таких личностей и сейчас хватает: олимпийские чемпионы Домрачева, Цупер, Кушнир. Хотя, конечно, не все из них в той же степени будут фаворитами соревнований на азиатских ристалищах.

Ну да ладно. Вернемся к цифрам. Наиболее многочисленной белорусская заявка была сразу на двух Олимпиадах — в Нагано-1998 и Солт-Лейк-Сити-2002. Безусловно, это было возможным за счет хоккейной команды, где в ростер включается более 20 штыков. Те же, на стыке тысячелетий, Игры были также самыми-самыми в плане видов, в которых участвовали отечественные олимпийцы — по девять.

Вывод? Он прост. В одночасье вернуть наше спортивное хозяйство на показатели середины 1990-х годов невозможно. Тогда воспитанники ещё советской школы могли претендовать на медали в коньках, а уж выполнение олимпийского норматива и вовсе было плёвым делом. Имелись тогда в стране и прыгуны с трамплина — все больше натурализованные, но теперь нет и их. Потому что нет необходимой инфраструктуры. Так что довольствуемся малым: хотя бы тем, что по сравнению с Сочи наших бойцов стало на целых пять больше.

Честь и бремя Цупер

Вопрос всегда любопытный и дискуссионный: кто достоин нести флаг на церемонии открытия? Вернее, не так: достойных-то хватает. Но кто из них достоин более и кому это не станет обременительным? На чьи результаты на трассе чрезмерная ответственность и, прямо скажем, лишняя нагрузка, не повлияют? А тут ещё и удручающая традиция, согласно которой знаменосцы впоследствии не особенно хорошо выступают на Олимпиаде… Истории известен только один пример обратного свойства, да и тот летний, — Максим Мирный. Когда теннисист шествовал впереди всех на стадионе в Лондоне, а потом там на травяных кортах завоевал вместе с Викторией Азаренко золото в миксте.

Нынче кандидатур было, по большому счёту, четыре: Герой Беларуси и трёхкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, теперь уже семикратный участник Игр Сергей Долидович, а также чемпионы Сочи Антон Кушнир и Алла Цупер. Выбор в итоге пал на последнюю, и в принципе этому легко найти объяснение. По ряду причин.

Домрачевой уже назавтра после торжественного мероприятия предстоит важный спринт, который не только определит медалистов, но и обозначит стартовые позиции на гонку преследования. Почти то же самое касается и Долидовича — у того первый старт в воскресенье, однако он же, по сути, самый важный в Пхёнхчане. В любой другой дисциплине его шансы на хороший результат, пожалуй, ниже.

Ну, а дилемма Кушнир — Цупер была проста. Алла Петровна, если не брать олимпийское звание, конечно, не столь титулована, зато в её пользу выслуга лет, преданность спорту и прочие качества, так ценящиеся при избрании кандидатуры знаменосца. Напомним, впервые она поучаствовала в Олимпиаде еще в далёком Нагано-1998, где с ходу заняла 5-е место — тогда еще в форме сборной Украины. Затем сменила гражданство и обелорусела. Словом, шестой главный старт четырехлетия в карьере — весомое основание, чтобы маме двоих детей была оказана высокая честь.

На кого ни положись…

Раз уж детально затронули фристайл, то с перспектив команды Николая Козеко в оценке медальных шансов и начнём. По ходу первого после трёхлетнего перерыва сезона Цупер, прямо скажем, не впечатляла. Квалификационный отбор у женщин жёстким не был, поэтому оказалось достаточно просто выступлений на каждом этапе Кубка мира. Лучшим результатом Аллы стало 5-е место в начале января на соревнованиях в Москве.

Стоит признать: выйти на прежнюю мощность и продемонстрировать элементы, которые принесли ей золото четыре года назад, акробатка нынче не может. Её предел — менее замысловатые тройные сальто и идеальное их исполнение. Может ли она в таком случае претендовать на награду? Да — при удачном стечении обстоятельств. И всё-таки маловероятно. Слишком много конкуренток нынче способны крутить такие же комбинации. Не говоря уже о китаянке Сю Мэнтао — сегодняшнем законодателе мод.

Плюс надо ещё иметь ввиду, что, согласно правилам, нельзя заявлять один и тот же прыжок в течение одних соревнований. Это значит, борьба за драгметалл — не только демонстрация возможностей, но и тонкая стратегия, где немалую роль будет играть тренерское провидение. Положишься на довольно легкие пируэты, оставив более сложные на финал, — рискуешь не пройти квалификацию. Пойдешь ва-банк уже в первом выходе на склон — сузишь себе пространство для манёвра, когда число претендентов сократится до шести.

В этом смысле чуточку выгоднее выглядят шансы двух других фристайлисток — 21-летней Александры Романовской и, прежде всего, 25-летней Анны Гуськовой. У Гуськовой есть олимпийский опыт. На трамплине в Сочи она стала 21-й. Однако с тех пор наловчилась с лёгкостью преодолевать предварительную стадию, грамотно поэтапно распределяя прыжки. Вот такой забавный факт: этой зимой худшим выступлением для девушки стало 7-е место во второй состязательный день в Яншо (Китай). То был единственный старт, проходивший по нехарактерной для этапов КМ формуле — победитель определялся на основании одной-единственной попытки…

Что касается мужчин, то впервые с 2002 года наша команда не заработала максимальную квоту. Возвращаться к тонкостям отбора не имеет смысла — отметим лишь, что лишним оказался 34-летний ветеран Денис Осипов. Предыдущий сезон он пропустил из-за травмы, вроде бы восстановился, но, увы, на былой уровень не вышел. Продолжит ли спортсмен карьеру после Пхёнхчана, прояснится в межсезонье, хотя молодое поколение в лице Артёма Башлакова и Дмитрия Мазуркевича уже его подпирает.

Так или иначе, а в Южной Корее через неделю мы будем рассчитывать пока на других — Густика, Гладченко и Кушнира. Двум первым уже случалось подниматься на подиум этапов Кубка мира. Великан среди акробатов Густик — от компактных соперников Максим отличается гренадёрским ростом и широкими плечами — не всегда может показывать высочайшую сложность, однако при толковом исполнении во всех фазах способен вмешиваться в сражение за награды. Вариативность Гладченко в воздухе несколько меньшая (помним про запрет на повторение комбинаций!), тем не менее его попадание в шестёрку при массовом падеже конкурентов также весьма возможно.

Ну а основные надежды, естественно, связаны с олимпийским чемпионом Кушниром. Пропустив часть зимы позапрошлой, он вроде бы залечил все мучавшие болячки — и коленные, и позвоночные. В текущем сезоне однажды праздновал успех. Правда, наибольшую надежду вселяет его заключительный выход на склон на заключительном этапе КМ-2017/18 в Лейк-Плэсиде. Антон Кушнир выкрутил тройное сальто с пятью пируэтами — в точности идентичное тому, которое вознесло его на высшую ступень олимпийского пьедестала. Конкуренты, собственно, всё те же — Ци Гуанпу и Цзя Цзунян из Китая. Не дремлют американцы, внезапно спрогрессировали россияне.

Главный вывод: в тройке с той или иной степенью вероятности может оказаться каждый. В то же время повторения сочинского триумфа ждать не стоит. Пожалуй, одна награда любого достоинства — то, чему уже можно будет порадоваться. Ведь последний раз акробаты возвращались без них с ключевых стартов четырехлетия в бородатом Лиллехамере-1994.

Не туристы, но…

В лыжном эскорте выделяется персона Долидовича, посягающего, как мы выше упоминали, на седьмую в карьере Олимпиаду. Никаких медальных планов, понятное дело, он не вынашивает, однако участие — уже своего рода победа. Победа над собой, а не над федерацией, как многие хотели бы по окончании истории по сбору народных средств представить. Ведь конфликт между ним и председателем вида Андреем Коваленко не стоил выеденного яйца.

Да, Сергей Николаевич запустил краудфандинговую кампанию. Да, не был включён в штат национальной команды. Да, тренировался и соревновался по индивидуальному графику. Однако о желании повесить лыжи на гвоздь он заявлял всякий раз после Сочи. Каждую весну. Вот и нынче вовремя не проинформировал соответствующие кабинеты о намерениях продолжить карьеру. А там попросту не позаботились о том, чтобы «выбить» для заслуженного ветерана ставку постфактум.

Так или иначе, а всё разрешилось счастливо. Среди восьмерых лыжников-олимпийцев есть фамилия Долидовича. В Пхёнхчане он выступит, по меньшей мере, в четырех стартах: скиатлоне, спринте, эстафете и гонке с раздельным стартом на 15 километров свободным стилем. Марафонская дистанция пока значится под вопросом.

Какие шансы? По сути, нигде, кроме эстафеты, мы на попадание в десятку рассчитывать не вправе. Не вправе даже на двадцатку или тридцатку — иначе случится сюрприз. В мужском квартете есть, по крайней мере, одно слабое звено — Александр Воронов. По природе — узкий спринтер. В коротких гонках он, безусловно, будет сильнее любого из партнеров по команде, но десять километров, которые суждено преодолеть в четвёрке, — для него много.

О женщинах. Там картина аналогичная. С той лишь разницей, что эстафетную гонку вынуждены будут бежать сразу две узкоспециализированные спортсменки. Анастасия Кириллова и Валентина Каминская также дистанционные виды не жалуют. На что они, а также Сероносова и Кириллова могут претендовать в личных дисциплинах? Та же тридцатка уже будет однозначной удачей.

Одна в поле

Завершаем обзор тем, на что наше внимание будет обращено в первую очередь. Вернее, на кого. Да, в последние годы Скардино обрела вторую молодость, а Кривко возмужала настолько, чтобы попадать на подиум в личных гонках, однако все надежды на тройку всё равно связываются с Дарьей Домрачевой.

Эксперты и букмекеры правы: наилучшие виды на успех у трехкратной олимпийской чемпионки в масстарте. Ни для кого не секрет: контактная борьба — излюбленные обстоятельства Дарьи. Даже детализируем: ей нравится догонять. Хватает примеров, когда она, приходя на последнюю стрельбу лидером и становясь на первый коврик, затем разбрасывала выстрелы по всему периметру окружности, но не в площадь мишени. А вот ежели перед ней оппонентки, которых необходимо обойти, у Домрачевой моментально включается иной режим.

Кроме масстарта, в ряду «удобных» для завоевания медали видов в первую очередь стоит упомянуть также «пасьют», для чего, разумеется, необходимо финишировать неподалеку от пьедестала или даже на нём в спринте. Реально? Вполне. Единственное — форма нашей примы всё-таки является загадкой.

Да, она двигалась по восходящей, начиная с ноября-месяца. Тем не менее важным представляется отметить один факт: в олимпийский год белоруска избрала нетипичный для себя календарь подготовки. Осенью отправилась на высокогорный сбор по методичкам супруга Оле-Эйнара Бьорндалена. Там же, разреженным воздухом насыщалась уже после шестого этапа Кубка мира в Антхольце. Что из этого выйдет? Нагрузки колоссальные. Справедливо сказать, мужские. Могут как и вознести Дарью до скоростных небес, так и уничтожить физически. Остается надеяться, что она знает, во что ввязалась.

Что касается остальных белорусок, то их медальные амбиции могут быть удовлетворены, если только сойдутся все звёзды. Мало безупречно стрелять — следует хорошо бежать. Не сносно и не нормально, а хорошо. Совершенно очевидно: все противницы рассчитывают свой пик формы именно к Пхёнхчану. Ежели в течение января они кое-где сдерживали себя, то тут уж на трассе отдадут все силы. Отдадут их, конечно, и Скардино с Кривко, хотя в их награды не верится. Равно как и не верится в них в эстафете — уже по другой причине: из-за отсутствия стабильного четвёртого номера, роль которого определится (или уже определилась?!) в заочной дуэли Писаревой и Алимбековой.

Каким результатом будем довольны? Круг соискательниц олимпийского драгметалла, наверное, сейчас шире, нежели четыре года тому. А безальтернативным доминатором на лыжне Домрачева уже не является. Так что две медали любого достоинства наверняка станут хорошим исходом

Верят в них

Наш прогноз на Олимпиаду-2018 в принципе удобно коррелирует с теми, которые дают статистическое агентство Gracenote и издание Associated Press. Первое предрекает Беларуси три награды, две из которых серебряные, а одна — бронзовая; второе — четыре, где серебряных уже три. Олимпийских чемпионов среди отечественных представителей нострадамусы не видят.

Впрочем, и это очень хороший вариант. Исключая Сочи-2014, только раз мы привозили с Игр три медали, когда в Ванкувере-2010 завоевали по одной каждого достоинства: золотой Гришин, серебро биатлониста Сергея Новикова и бронза Домрачевой. Вряд ли количественному повторению того успеха стоит расстроиться.

Ждать осталось недолго. Первая женская биатлонная гонка — спринт — запланирована уже на субботу. Сжимаем кулаки, забываем про работу и усаживаемся у телеэкрана…

Григорий Трофименков