Да-да, пожалуй, пора бы признать очевидное, позаботиться о толщине кармана и национальной сборной. Но обо всём по порядку.

В заокеанском спорте есть такое понятие — слив сезона. Оно актуально, как для хоккея, так и для баскетбола, а равно и для многих других видов, — когда клуб успевает осознать: в нынешнем чемпионате ему ничего не светит. По прошествии трети дистанции гладкого первенства уже легко понять, сможет ли команда выйти в плей-офф. Ежели нет — вполне разумно расставаться с самыми дорогостоящими и желанными для других франшиз исполнителями, если у них истекающие контракты. Чтобы взамен получить компенсацию, либо перспективных талантов, которые обязательно раскроются, но не прямо сейчас. Это неизбежно повлечет за собой ещё большее увязание на дне таблицы, хотя руководству только того, по большому счету, и надо: ведь в таком случае тебе светит выбор в «топе» ближайшего драфта. А значит, и шанс вытянуть счастливый билет в виде молодого вундеркинда.

КХЛ — лига неравных возможностей, и аналогичного шанса здесь у команд-аутсайдеров нет. Хотя перед закрытием трансферного окна очень многие коллективы поступают идентичным образом. То есть, отпускают на все четыре стороны игроков, которые интересны другим клубам, и выручают выгоду хотя бы в виде облегченной платежной ведомости. Что для минского «Динамо», кстати, очень актуально, раз «бело-синие» боссы уже дважды выставляли на драфт отказов Дениса Казионова, который, по словам генерального менеджера Дмитрия Баскова, имеет слишком большой заработок. (Сейчас россиянин, кстати, спущен в фарм — солигорский «Шахтер», где также совсем не впечатляет.)

Собственно, в предыдущие годы действия динамовского менеджмента вполне укладывались в эту логику. Помнится, в сезонах, когда задача попадания в плей-офф выглядела вполне решаемой, скаутские службы активно мониторили рынок и выискивали хоккеистов, готовых пополнить минский ростер перед дэдлайном. Так, в «регулярке»-2016/17 как раз перед закрытием окна в Минск были вызваны Аарон Палушай и Фредрик Петтерссон. Динамовцы тогда завершили чемпионат в зоне плей-офф и угодили в первом раунде на ярославский «Локомотив». Да, проиграли, но та трансферная активность была вполне оправданна. Равно как и, скажем, расставание с Робом Клинкхаммером в следующем сезоне, когда динамовцы оказались вне топ-8 Запада.

Зачем столь долгая преамбула? А затем, чтобы кинуть мостик в сезон нынешний и выразить недоумение тем, как упрямится «генералитет» «зубров» и держится за теперешний состав. Да не просто держится, а преумножает и вроде как собирается усилиться еще. Давайте к фактам. И для начала, чтобы не было споров касательно нужности усиления ростера, ответим на вопрос «Достижим ли выход в плей-офф в нынешнем сезоне?» Ответ отрицательный. И вот почему.

На данный момент минчане, слегка оттолкнувшись ото дна, взобрались на 10-е место в конференции. Как будто выглядит небезнадёжно, если, разумеется, не иметь в виду, что до восьмого места, где нынче располагается «Сочи», — аж 16 очков. Даже несмотря на два матча, которые есть в запасе у «бело-синих», — отставание внушительное. И следует его покрыть, не только держа в уме сочинцев, но и рижских динамовцев: те имеют на 11 баллов больше, чем «зубры», и также вынашивают планы на плей-офф. Впереди же у команд примерно треть календаря — подопечным Андрея Сидоренко осталось провести 23 из отведенных расписание для каждого клуба 62 игр. Примерный субъективный расчет на основании цифр предыдущих лет показывает, что для вхождения в восьмёрку необходимо на оставшемся отрезке набирать 75 процентов очков или более. Выполнимая ли эта задача для клуба, который в текущем чемпионате ещё не имеет серии из трёх кряду побед?! И никакого импульса для прогресса не просматривается. Очевидно. Нет.

Что же в такой ситуации делают динамовские кабинеты? Приглашают Дэвида Бута и Джонатана Блума! Легионеров, несомненно, имеющих зарплаты выше средних и уж точно больше всех белорусов. Ради эфемерной цели выхода в плей-офф, фактически недостижимой, что, похоже, ясно уже самым преданным динамовским оптимистам. Но и это не всё!

Занимательна история с Теему Пулккиненом. Какое-то время в ноябре финн, в начале сезона бывший единственной отдушиной и лучшим межсезонным приобретением, пребывал в лазарете. Он действительно был травмирован, и казалось, что никаких подводных камней здесь нет. Однако появление на льду Пулккинена затягивалось, плюс тренерский штаб не мог толком ответить на вопрос о сроках возвращения. Пока громом не грянула новость о переходе скандинава в стан московского «Динамо». Впрочем, российские СМИ посмешили. Похоже, не обошлось без агентского участия игрока, который решил шантажировать «зубров» и форсировать переезд в Москву. В Минске же заупрямились и решили ни за какие коврижки не давать добро на переход. Пулккинен все же возвратился в состав «Динамо», но правильный ли это ход? Да, у хоккеиста есть соглашение, выполнять трудовые обязательства он должен. Однако история знает масса примеров, когда такая поза работодателя ни к чему хорошему не приводила. Как бы после сезона не оказалось, что за Пулккинена вообще ничего не выручишь…

И ещё один момент. На драфт отказов, помимо Казионова, выставлен и Андрей Степанов. А это недвусмысленно намекает, что боссы пытаются освободить место в составе для новых возможных приобретений.

Самое время здесь напомнить, что в текущем первенстве трансферное окно закрывается 27 декабря. То есть, у «Динамо» есть буквально пару дней, чтобы окончательно определиться, необходимо ли вкладываться в новые кадры и выкладывать им немалые суммы.

В этом смысле, похоже, два ближайших матча, которые состоятся в понедельник, 24 декабря, и в среду, 26-го, приобретают определяющее значение. В случае завоевания в них максимально возможных четырех очков, что, естественно, маловероятно (если не исключено), приобретения последуют обязательно. Вот только не пришлось бы об этом пожалеть. Ведь риски очевидны. И теперь как раз перейдём к ним.

Ведь что в таком случае может грозить белорусскому хоккею? Второй год кряду невыход в плей-офф — самая малая из неудач. Погоня же за местом в восьмерке неминуемо будет сопряжена с сокращением задействования и игрового времени белорусов, которых как будто и призвано готовить для национальной сборной «Динамо» сейчас, учитывая, что клуб и главную команду страны возглавляет один и тот же главный тренер. Недостаточная «химия», ненаигранный состав — с учётом того, что у белорусов нет никакого запаса прочности, это всё может привести к тому, что в мае сборная ещё на год задержится в первом дивизионе. А что ей, если начистоту, и не место в «вышке», показал недавний этап Еврочелленджа, где наши парни уступили норвежцам (1:6) и французам (0:1), обыграв лишь бедовых французов (8:1).

Это всё печально, но и это не самое плохое (!!!), что может случиться. Как известно, на недавнем совещании, посвященном спорту, глава государства и президент НОКа Александр Лукашенко умыл руки, отметив, что не имеет никакого отношения к совместительству Сидоренко. Иначе говоря, это решение принималось совершенно без его участия, а лоббировалось председателем федерации Геннадием Савиловым в союзе с Басковым. И именно с них обещал спросить Александр Григорьевич в случае отсутствия результата. И спросит, если он будет неудовлетворительным.

Чем это плохо? А тем, что совсем недавно в нашем хоккее была затеяна идея объединения ФХРБ и «Динамо» с единым руководящим органом. Никто не защищает эту идею и не говорит, что она хорошая. Дело в другом: белорусский хоккей устал от бесконечных потрясений. Может статься, что новая, условно говоря, «дорожная карта» даже не начнет толком реализовываться, а её вдохновители уже окажутся не на своих постах, как это уже было с тандемом Максим Субботкин — Владимир Бережков.

Мораль басни: любое постоянство лучше нововведений, когда эти нововведения вводятся с периодичностью раз в год. А то — и того чаще. Лучшее, что могут сделать для «Динамо» и сборной все те, кто сидит в высоких кабинетах, — просто позволить им плыть по течению…

Григорий Трофименков.