Баа

Одним из самых показательных моментов спринтерских гонок у мужчин и женщин в Поклюке стало то, что безусловным лидерам общего зачёта — французу Мартену Фуркаду и финке Кайсе Мякяряйнен не чуждо ничто человеческое — они, оказывается, тоже могут ошибаться!

Шестая индивидуальная гонка сезона сложилась для Кайсы весьма неудачно — лишь пятнадцатое место. Почему лишь? Да хотя бы потому, что это случилось впервые в сезоне — по итогам пяти предыдущих своих гонок Мякяряйнен всякий раз стояла на подиуме. Причиной невыразительного выступления стала неудачная стрельба — по два промаха на каждом огневом рубеже.

Допустив по промаху на лёжке и стойке, не пробилась на пьедестал и беларуска Дарья Домрачева, ставшая шестой. В пику критиканам хочется сказать, что по сравнению с аналогичным отрезком прошлого года Даша нисколько не потеряла в скорости, несколько улучшив при этом стрельбу. В самих гонках Домрачева ни разу не опускалась ниже тринадцатого места, так что её выступления никак нельзя назвать неудачными, а тем более — провальными.

соукаловаА победу праздновала неплохо пробежавшая по дистанции и отстрелявшаяся на ноль Габриэла Соукалова, не блещущая скоростью и стабильностью в стрельбе в начале сезона. Своей победой чешка дала прекрасный ответ скептикам, сбросившим Габриэлу со счетов в борьбе за Большой Хрустальный Глобус.

Стоит отдельно упомянуть как очередное прекрасное выступление на этапе Кубка мира в Поклюке итальянки Доротеи Вирер, даже с учётом штрафного круга сумевшей взобраться на подиум, так и других членов итальянской команды — Гонтье и Оберхофер, оказавшихся в десятке сильнейших. Им бы ещё подтянуть четвёртого номера — и получилась бы великолепная эстафетная команда! Витоцци пока не тянет, хотя и с ней в составе итальянки уже отметились на четвёртом месте в Хохфильцене.

Нельзя оставить без внимания и вызывающую уважение стабильность украинки Валентины Семеренко, завоевавшей для сборной Украины очередную медаль. А вот для россиянок гонка сложилась весьма неудачно. Лучшая из них, Ольга Подчуфароова, даже отстрелявшись без промахов, не сумела опередить промазавших по разу итальянку Вирер и канадку Кроуфорд, всё чаще и чаще оказывающуюся поблизости от пьедестала. Может быть, начудили сервисмены?


18.12. Спринт. Женщины. 7,5 км

1. Г.Соукалова (Чехия) 20.7,3 (0-0)
2. Д.Вирер (Италия) +18,4 (0-1)
3. Вал.Семеренко (Украина) +24,7 (0-0)
4. Р.Кроуфорд (Канада) +36,8 (1-0)
5. О.Подчуфарова (Россия) +38,8 (0-0)
6. Д.Домрачева (Беларусь) +38,9 (1-1)
7. В.Новаковска-Земняк (Польша) +42,0 (0-1)
8. Н.Гонтье (Италия) +42,5 (1-0)
9. Л.Дальмайер (Германия) +42,8 (0-1)
10. К.Оберхофер (Италия) +43,9 (0-1)
…15. К.Мякяряйнен (Финляндия) +54,6 (2+2)
…22. Н.Скардино (Беларусь) +1.04,6 (0-1)
…26. Е.Глазырина (Россия) +1.13,3 (0-1)

В общем зачёте Кубка мира по прежнему далеко впереди Кайса Мякяряйнен, у которой стало уже 308 очков. Чуть подсократили разрыв идущие второй-третьей Даша Домрачева и Валя Семеренко — 243 и 240 баллов соответственно.

шипулинСколь не задалась гонка у женской российской сборной, столь же удачной получилась она для мужской составляющей. Мало того, что первое место уверенно занял прекрасно чувствующий себя в словенских горах Антон Шипулин, так в десятку сильнейших вошли ещё и Гараничев с Цветковым.

Трёх представителей делегировала в десятку сильнейших в спринтерской гонке и сборная Норвегии. Безупречный на огневых рубежах Эмиль Свендсен, финишировавший третьим, опередил-таки однажды промазавшего на стойке Мартена Фуркада, однако скоростные показатели норвежца внушают серьёзные опасения в конкурентоспособности «летающего» норвежца.

А второе место целиком заслуженно занял наконец-то реализовавший свой недюжинный потенциал австриец Доминик Ландертингер. Главной же сенсацией гонки стало выступление стартовавшего в поздних номерах француза Фийона-Майе, волею судеб оказавшегося в итоге на восьмой позиции.

Зато уже не выглядит сенсацией очередная «синхронность» чехов Моравца, Соукупа и Шлезингера, замкнувших двадцатку сильнейших. Видно, что чехи с успехом занимаются не только биатлоном, но и телепатией.

Что до беларусов и украинцев, то в очередной уже раз им нечем порадовать своих поклонников. Даже украинец Сергей Семёнов, занявший второе место в индивидуальной гонке в Эстерсунде, после этого успеха ушёл в глубокое подполье.


19.12. Спринт. Мужчины. 10 км

1. А.Шипулин (Россия) 23.18,6 (0-0)
2. Д.Ландертингер (Австрия) +11,9 (0-0)
3. Э.-Х. Свендсен (Норвегия) +24,1 (0-0)
4. М.Фуркад (Франция) +29,9 (0-1)
5. Е.Гараничев (Россия) +34,1 (0-0)
6. С.Шемпп (Германия) +36,3 (0-0)
7. Т.Бо (Норвегия) +38,1 (0-0)
8. К.Фийон-Майе (Франция) +41,8 (0-0)
9. М.Цветков (Россия) +42,6 (0-0)
10. Й.Бо (Норвегия) +46,7 (0-2)

В общем зачёте Кубка мира с 259 очками лидирует Мартен Фуркад. На счету Свендсена — 251 балл. У немца Шемппа — 230 очков, а Антон Шипулин переместился на четвёртое место — 222 балла.