До очередной Олимпиады осталось всего ничего. И чем меньше времени остаётся до её начала, тем всё больше и больше отбивается всяческая охота не только пристально наблюдать за ней, но даже и вообще смотреть на этот театр абсурда хоть одним глазком.

Зачем? Не знаю, как вам, а что до меня, то все эти многочисленные допинговые скандалы и расследования, политические разборки и прочая хрень уже сделали своё грязное дело — стойкое отвращение ко всему происходящему сейчас распространилось уже и на самое главное событие года. Увы, но Олимпиада уже не вызывает особого трепета. Если не сказать чего большего.

Лучше всего абсурдность происходящего показывает ситуация, сложившаяся нынче в тяжёлой атлетике. Если вы откроете списки участников лондонской Олимпиады в весовой категории до 94 килограмм у мужчин, то обнаружите просто невероятные факты! Так, сразу у шести человек, занявших в 2012 году в Лондоне первые восемь мест, рано или поздно были выявлены злоупотребления запрещёнными ВАДА медпрепаратами. В олимпийской пробе победителя тех игр казаха Ильи Ильина летом 2016 был обнаружен дегидрохлорметилтестостерон. Ровно в те же сроки то же вещество было обнаружено в аналогичной пробе серебряного призёра игр 2012 года россиянина Александра Иванова. На этом же препарате в тех же олимпийских пробах попались и россиянин Андрей Деманов, занявший в Лондоне четвёртое место, и занявшие, соответственно, шестое и седьмое места Интигам Заиров из Азербайджана и ещё один казах — Алмаз Утёшев. А победителем на данный момент должен быть признан Анатолий Кырыку из Молдавии, который (внимание!) после чемпионата мира в 2015 году был дисквалифицирован за метенолон! Каково?

Резонный вопрос. Если ли теперь вообще хоть какой-то смысл вручать олимпийские награды сразу после завершения соревнований, если всё равно результаты могут пересматриваться в течении всех десяти лет, пока будут храниться и перепроверяться допинг-пробы? Зачем нам чемпионы, временно исполняющие свои обязанности? Давайте, что ли, вручать олимпийские награды по истечении срока перепроверки допинг-проб!?

А ведь следом, вспоминая ещё не канувший в Лету «медьдониевый вопрос» или ту же ситуацию с беларусской сборной по гребле, хочется спросить и про то, уж не превратилась ли борьба за чистоту спорта в средневековую охоту на ведьм?

Нет-нет, я отнюдь не на стороне России, поставившей работу с допингом на государственный уровень, и определённо должной понести за это самое суровое наказание. Огульное отрицание проблем, какие-то кулуарные переговоры кого-то с кем-то, наезды на так называемых «перебежчиков» и полное отсутствие консолидированной позиции лишь подчёркивают, на мой взгляд, главный и очевидный факт — Россия виновна!

Но ведь любому индивиду, даже не шибко разбирающемуся в деталях происходящего, совершенно ясно и то, что в политике, проводимой ВАДА и МОКом в последнее время, чётко прослеживаются двойные стандарты. Чем те же ВАДА и МОК, плюющие с высокой колокольни на такое понятие, как «презумпция невиновности» и создающие новые правила игры в самый канун Олимпийских игр, лучше российского государства? Да ничем! Вор, который поймал другого вора, от этого сам не перестаёт быть вором…

Почему не являющийся в чистом виде допингом мельдоний допингом всё же стал, а его американский аналог L-карнитин никто и думать не думал включать в тот же список? Почему ВАДА инициировала проверку фактов, упомянутых в фильме Зеппельта, только в отношении России, если в докладе упоминались и «многие другие страны»? Почему лишили Олимпиады мужскую часть беларусской гребли на байдарках и каноэ, не замеченных (кроме одного случая, связанного всё с тем же милдронатом) в допинговых скандалах? Почему МОК принимает половинчатое решение, отдавая участие россиян в играх в Рио на откуп федерациям по видам спорта?

Ответов несколько, но, несмотря на всё их разнообразие, все они чётко ложатся в одну канву. Россия сейчас — как та средневековая ведьма, которую всенепременно надо сжечь на костре, пока она не наделала ещё больше бед! Однако же эта ведьма сейчас чрезвычайно сильна и явно имеет на руках какие-то козыри, поэтому дисквалификация всей олимпийской сборной России — это было бы уже чересчур. Как с точки зрения всего олимпийского движения, так и в соответствии с чётко прописанной Олимпийской Хартией. А ещё у ВАДА и МОКа, похоже, и у самих «рыльце в пушку», и если полезть на рожон, то, возможно, всплывут новые интересные факты существования этих объединений. Однако же и полностью игнорировать столь явные факты никак нельзя, а посему — получите компромисс.

Вопросов много, ответов мало. Однако какими бы ни были эти ответы, а ещё не начавшаяся Олимпиада в Рио уже как-то нехорошо попахивает. И пока вы там, ребята, сражаетесь на своём «высшем уровне», мы здесь, внизу видим всю мерзость и желчь вашей «борьбы». А посему, как ни жаль мне отдельных спортсменов и даже целые сборные команды, но за Олимпиадой я теперь буду следить больше с ехидством, чем с благоговейным трепетом.