Когда-то, давным-давно, жила была газета «Прессбол». И любили её читатели. За то, что рассказывала она о спортивных событиях Беларуси и мира свежо, ново, где-то даже революционно. За то, что темы поднимала острые, осуждала взятки, приписки и прочие рудименты, мешающие хорошо жить нашему спорту.

Однако как коррозия поедает металл, медленно-медленно, мал помалу превратился наш «Прессбол» из газеты в газетёнку. И тем острых уже не поднимает, и многие ранее освещаемые им виды спорта позабросил, и о проблемах пишет вскользь. То ли постарели «прессболовцы», то ли жизнь у них наладилась, кто его знает, только писать они стали осторожно, так чтоб беду неминучую на себя не накликать.

Понять их можно. В десятимиллионной стране, где 470 тысяч безработных составляют почему-то 1% населения, где на «День Воли» объявляется всебеларусский субботник и где тебя арестовывают на улице просто за то, что ты стоишь с пустым листом формата А4, возможно всё. Даже самое страшное. А ежели учесть, что после смерти Жака Фреско никакой альтернативы современному устройству государства нет и в помине, то нет смысла и в революциях типа «майдана», ибо сути они не меняют.

Но ведь Земля круглая и есть ещё порох в пороховницах (речь не про президента Украины!), а посему перешла борьба между угнетателями и угнетёнными на новый уровень. Подпольный. Уровень «тихой войны». Когда новости «Прессбола» подаются нам таким образом, чтоб и недалёкие «цензоры» ничего не заподозрили, и умные люди всё поняли.

Вот, например, опубликовали на сайте «Прессбола» в ленте новостей абсолютно вроде бы безобидную и неинтересную подавляющему большинству беларусских болельщиков новость про то, что «болельщики «Базеля» выбежали на поле, чтобы попрощаться с президентом, и никто их не трогал». И к журналистам не придерёшься, и сразу понятно, что они, журналисты, «имеют в виду».

ОМОНА намекают они на то, что, во-первых, в цивилизованных странах всё цивилизованно, а, во-вторых, что в Беларуси имеет место быть «беспредел» органов внутренних дел (и не только!) как по отношению к футбольным болельщикам. Равно, впрочем, как и ко всем жителям нашей страны. Чтобы доказать это, совсем не обязательно вспоминать финал Кубка Беларуси по футболу-2016/2017 или рыться в справочниках и энциклопедиях. Вот вам совсем свежий, недавний пример.

ДинамоИли вот ещё новость оттуда же. С ленты «Прессбола». «Готовность реконструируемого стадиона «Динамо» составляет 50%». Казалось бы, совершенно рядовое событие. И только посвящённый в «дела динамовские» знает, сколько копий сломано вокруг этого стадиона и сколько денег туда «угрохано»!

Начиналось всё, как всегда. Оптимистично. Венгерский «Грабоплан», в 2012 году готовый начать стройку «за свои», собирался сдать стадион, который бы обошёлся нашей стране в 145 миллионов «евро», в эксплуатацию чуть более, чем за два года.

Однако кто-то «наверху» решил иначе. И «Грабоплан» внепланово ограбили. Или «продинамили». Кому как удобнее. И что мы в результате имеем? То тут, то там проскакивающие новости о «растрате 300 тысяч долларов», о поиске инвесторов, о новых проектах, о новых сроках сдачи, и вот, наконец (бьём в фанфары!), через шесть лет после начала эпопеи, «готовность стадиона «Динамо» составляет 50%». А про стоимость такого ремонта уже никто даже и не заикается.

На фоне такого отношения к главному стадиону страны просто удивительным кажется недоумение по поводу того, почему Беларусь не очень жалуют зарубежные инвесторы, которые, по мнению «властедержащих», должны косяками выстраиваться к нам очередь.

В этой ситуации радует одно. Что на «Динамо» хотят провести кое-какие состязания, входящие в программу «Европейских игр» 2019 года, право на проведение которых Беларусь на… э-э… получила в прошлом году. Глядишь, может, к 2019 году и уложимся? А пока «тихая война» продолжается…