Пятое место. Главные разочарования.
Разочарования — ещё один непременный атрибут современного спорта. Они были, есть и будут. Кто же стал главным разочарованием уимблдонского турнира? Про досаду Стзна Вавринки, незадачливость Халеп и жуткую травму Бетани Маттек-Сэндс вы уже знаете, потому рассмотрим других кандидатов, благо в их недостатка нет.

КвитоваНа «лавры главного неудачника» вполне может претендовать Петра Квитова, которая до поражения во втором круге от Мэдисон Бренгл (3:6, 6:1, 2:6) числилась одной из главных фавориток на победу в турнире. А произошло это благодаря двум подряд выигранным турнирам на траве, после чего котировки чешки выросли едва ли не до небес.

Досада Квитовой тем более сильна, что весь теннисный мир, ждущий возвращения чешки в элиту мирового тенниса, ещё очень хорошо помнит неудачное ограбление квартиры Петры, обернувшееся для неё травмой руки и долгим восстановлением. Казалось бы, худшее для Квитовой уже позади, но, как показал «Уимблдон», не всё так просто…

Пожалуй, на равных с Квитовой на звание главного разочарования может претендовать и Новак Джокович. Серб, правда, добрался до четвертьфинала, но по его, четвертьфинала, итогам выяснилось, что локоть, из-за которого Новак не сумел доиграть поединок с Бердыхом, беспокоит его уже очень давно. По словам Джоковича, из-за возможной операции он может пропустить полгода, но постарается всячески избежать хирургического вмешательства. Новак также рассказал, что посещал несколько специалистов, но единого мнения по поводу необходимости операции пока нет.

Так-так, уж не это ли стало основной причиной спада в игре недавнего №1 ATP? Если это правда, то «откат» Джоковича вполне закономерен. Равно, как и то, что теперь мы можем не увидеть Новака ещё очень долго…

Не особо задался турнир у Рафаэля Надаля, зачехлившего ракетку уже в четвёртом круге, всё тяжелее победы даются Кею Нишикори, давненько ничего не показывает Доминика Цыбулкова.

МаррейИли возьмём Энди Маррея, прошлогоднего победителя «Уимблдона». На сей раз британец, также в 1/4 уступивший Сэму Куэрри — 3:6, 6:4, 6:7 (3:7), 6:1, 6:1, не сумел добраться даже до полуфинала, чем весьма огорчил своих многочисленных поклонников-соотечественников. При этом Энди установил парочку новых антирекордов. Он стал первым лидером в истории АТР, который, занимая первую строчку, не имел за это время ни одного финала на турнирах «Большого шлема». Интересно, что при этом 7750 очков, с которыми британец держится на первой позиции, являются худшим рейтингом для лидера АТР с 2009 года. Добавим сюда травму бедра, которая также, возможно сыграла свою роль в поражении от американца, и кандидатура Маррея покажется очень даже подходящей для нашей роли.

Кстати, о поклонниках. Англичане, славящиеся своими манерами, на сей раз дали прекрасный повод «потанцевать на их костях». Дело в том, что при розыгрыше последнего очка в поединке Йоханты Конты всё с той же Халеп кто-то из болельщиков настолько невовремя начал выражать свои эмоции, что никто не удивился бы, потребуй Симона переигровки очка. Благо, что румынка сочла за лучшее признать своё поражение, а то скандала было бы не миновать, ведь на кону стояло звание первой ракетки мира!

Ну и последним разочарованием можно назвать одиночные финалы. Ни в мужском разряде, ни в женском борьбы практически не наблюдалось, что несколько нивелировало общее впечатление от турнира. Если по ходу турнира можно что-то и пропустить, то финал надо смотреть по умолчанию. А тут — такое…

Четвёртое место. Финал Чилича.
ЧиличВот уж кто точно будет вспоминать прошедший турнир только добрым словом, так это Марин Чилич. После самого своего успешного сезона 2014 года Марин Чилич выигрывает ровно по одному турниру в год. Уж не потому ли «Уимблдон»-2017 стал вторым уже вторым в этом году проигранным финалом хорвата после грунтовой победы в Стамбуле? Правда, надеяться на победу в Лондоне Марину было очень и очень трудно — уж в очень хорошей подошёл к финалу Роджер Федерер. Кроме того, на грядущее поражение шестой ракетки мира намекали и счёт личных встреч (1:6) и букмекерские котировки.

Впрочем, сам по себе выход в финал для Марина — уже подвиг, ведь после победы на US Open-2014 на счету Чилича в турнирах «Большого шлема» не было даже полуфиналов, не говоря уж о победах. Так что почти полтора миллиона долларов призовых для нечасто упоминаемого мной теннисиста явно лишними не будут!

Рассуждая о большом взлёте хорвата, вполне уместно говорить и о некоем везении, ведь по пути к финалу Чилич не встретил соперников топ-уровня. В противном случае на пути Марина оказались бы и Энди Маррей, и Рафаэль Надаль, а это, ка к говорится, совсем другой коленкор! И встреча с Федерером наглядно это продемонстриоровала.

Третье место. Финал Венус.
Венус УильямсВыход в финал 37-летней Венус Уильямс стал уже девятым подобным достижением сестры-2. Ещё один факт — в двух за год финалах турниров «Большого шлема» американка последний раз была аж тринадцать лет назад — в 2003 году! Причём, так же как и в нынешнем году, тогда Венус играла в финалах «Australian Open» и «Уимблдона», и также, как и сейчас, оба их проиграла! Да что там говорить — после 2009 года столь громких успехов у Уильямс-старшей не было.

Но разве это повод для печали? Венус словно подхватила знамя победы у ушедшей в декретный отпуск сестры, и штампует победы так, как будто ей не тридцать семь, а двадцать лет! Возможно, кстати, что именно этот факт и позволил возрастной спортсменке, долгое время находящейся за спиной более знаменитой сестры, открыть у себя второе дыхание. А ведь многие в туре после ухода Серены думали, что теперь-то у них настала совсем другая жизнь!

Не тут-то было — у Венус в венах течёт тот ещё адреналин! Ещё месяц назад жизнь Уильямс была далеко не такой безоблачной — американка была признана виновной в ДТП со смертельным исходом, и вынуждена была принимать участие в судах и давать многочисленные объяснения по этому поводу. Это явно не могло положительно сказаться на настроении, но поди ж ты — сейчас девушка празднует выход в финал «Уимблдона»!

Второе место. Победа Мугурусы.
МугурусаПризнаюсь, на победу Мугурусы на «Уимблдоне»-2017 я не поставил и ломаного гроша. Уж больно невзрачно смотрелась испанка по ходу нынешнего сезона. После победы на «Ролан-Гаррос»-2016 Гарбинье играла ни шатко, ни валко, а перед самым «Уимблдоном» даже выпала из десятки сильнейших теннисисток мира. А в Истбурне, служившем одной из репетиций лондонского супертурнира, Гарбинье Мугуруса и вовсе сумела взять всего лишь один гейм у не самой сильной в туре Барборы Стрыцовой! Какая уж тут победа?!

Но (удивительнейшее дело!) теннисистка, которая за свою карьеру выиграла лишь два турнира уровнем пониже, не только вышла в свой третий финал на турнирах «Большого шлема», но и одержала там вторую победу! Таким интересным послужным списком не может похвастаться ни одна из действующих спортсменок!

Победа позволила испанке вернуться в топ-5 сильнейших теннисисток планеты, и многие тут же поспешили назвать Гарбинье одной из главных претенденток на звание лучшей ракетки мира. Но, как мне кажется, от Мугурусы логичнее ожидать небольшого провала, чем «продолжения банкета». Хотя, если знойная испанка продолжит в том же духе, то, учитывая слабые результаты в конце прошлого года, шансы на покорение вершины у неё есть неплохие. Впрочем, оцените сами.

Рейтинг WTA. 17 июля.
1 (3). Каролина Плишкова (Чехия) — 6855.
2 (2). Симона Халеп (Румыния) — 6670.
3 (1). Анжелика Кербер (Германия) — 5975.
4 (7). Йоханна Конта (Великобритания) — 5110.
5 (15). Гарбин Мугуруса Испания — 4990.
6 (5). Элина Свитолина (Украина) — 4935.
7 (6). Каролина Возняцки (Дания) — 4780.
8 (8). Светлана Кузнецова (Россия) — 4500.
9 (11). Винус Уильямс (США) — 4461.
10 (10). Агнешка Радваньска (Польша) — 3985

Первое место. Триумф Федерера.
ФедерерПока Мугуруса радуется редким победам, Федерер бьёт новые рекорды. В свои 35 лет Роджер завоевал восьмой титул на «Уимблдоне» и обогнал по количеству побед в Лондоне Уильяма Редшоу и Пита Сампраса. Кроме того, девятнадцатая победа на турнирах «Большого шлема» позволила швейцарцу стать самым возрастным чемпионом главного трявяного турнира. А ещё Роджер Федерер лишь второй игрок в истории (первым стал Бьорн Борг в 1976 году), кто победил на «Уимблдоне», не отдав при этом ни одного сета!!! Для спортсмена, которому уже 35, это очень серьёзное достижение!

Вот и ещё цифры — впервые с 2009 года неувядающий швейцарец выиграл сразу два «Шлема» за сезон. Первым, напомню, стал «Australian Open». После всего этого говорить, что Роджер Федерер после победы на «Уимблдоне»-2017 стал вторым теннисистом, официально гарантировавшим себе путёвку на итоговый чемпионат ATP—2017, уже как-то и неловко. Швейцарец обеспечил себе место в восьмёрке лучших следом за своим главным нынче соперником, испанцем Рафаэлем Надалем, который гарантировал себе место в Лондоне уже после «Ролан-Гарроса».

И разве поднимется теперь у кого-то рука сказать, что Рождер зря пропустил грунтовый сезон? Нет, нет и нет! И разве усомниться кто-то, что Федерер способен вернуться на первую строчку рейтинга?

Рейтинг АТП. 17 июля
1 (1). Энди Маррей (Великобритания) — 7750 очков.
2 (2). Рафаэль Надаль (Испания) — 7465.
3 (5). Роджер Федерер (Швейцария) — 6545.
4 (4). Новак Джокович (Сербия) — 6325.
5 (3). Станислас Вавринка (Швейцария) — 6140.
6 (6). Марин Чилич (Хорватия) — 5075.
7 (8). Доминик Тим (Австрия) — 4030.
8 (9). Кей Нисикори (Япония) — 3740.
9 (7). Милош Раонич (Канада) — 3310.
10 (11). Григор Димитров (Болгария) — 3160