Каждый из четырёх турниров «Большого Шлема» отличается от других и имеет свои особенности. Именно с одного такого отличия мы и начнём обзор топ-10 событий «Уимблдона-2018».

10 место. Посев Серены. Травяной сезон — самый короткий из ряда своих собратьев. И в связи с этим организаторы британского супертурнира придумали свою, особую формулу посева. До этого года на подобные пертурбации никто особо и не жаловался. Однако нынче организаторы решили предоставить последний, 32-й номер посева, Серене Уильямс, до выступлений в Лондоне находящейся на 183 позиции в табели о рангах.

Сеяным девушкам такая идея пришлась по душе, ведь в противном случае у них был шанс нарваться на американку уже в первом круге, однако 33-я лишняя, Доминика Цибулкова, была настроена довольно воинственно. «Я не думаю, что это правильно. Я не думаю, что это честно. Я всё-таки бывшая четвёртая ракетка мира. Почему я не попала в посев, хотя должна была?» — вполне резонно возмущалась словачка.

Впрочем, надо признать, что такая метаморфоза только пошла Доминике на пользу. Раздосадованная Цибулкова в итоге дошла до четвертьфинала, уступив лишь Елене Остапенко. Неплохое достижение, учитывая, как низко откатилась №4 в рейтинге?!

К чести же организаторов, надо сказать, что своему соотечественнику, Энди Маррею, посев предоставлен не был. Возможно потому, что шансов выиграть турнир у Энди, в отличие, от Серены, практически не было? А может организаторы просто знали, что в итоге Маррей решит отказаться от участия, сославшись на неготовность? Напомню, именно после «Уимблдона-2017» британец, на тот момент занимающий первое место рейтинга лучших теннисистов мира, решил залечить бедро и вот уже более 11 месяцев остаётся без своего любимого дела.

9 место. Закат Азаренко и Шараповой. Широко разрекламированное выступление Марии Шараповой в лондонском супертурнире получилось очень и очень коротким — уже в первом раунде её обыграла россиянка Виталия Дьяченко, пробившаяся в основной турнир из квалификации. К чести Виталии, на этом молодая девушка не остановилась, что зачастую бывает, и обыграв ещё и Софью Кенин, добралась до третьего круга, где проиграла всё той же Остапенко.

Не намного дольше задержалась в сетке и Виктория Азаренко. Если Екатерина Александрова не стала для беларуски большой проблемой, то Каролину Плишкову Виктории пройти не удалось. А ведь трава является для чешки одним из самых нелюбимых покрытий — ранее дальше второго круга «Уимблдона» Плишкова не забиралась. Как, впрочем, и на сей раз.

Но вернёмся к Азаренко и Шараповой. Как это ни печально, но надо признать, что лучшие годы Вики и Маши уже далеко позади. Нет, тряхнуть стариной и выиграть турнир-другой недавним примам мирового тенниса ещё вполне по силам, но вернуться на былой уровень они уже не смогут. Нет того огонька в глазах, нет той чертовщинки, благодаря которым достигали они вершин. Да и годы, как ни крути, всё же берут своё.

8 место. Пролёт топ-10 WTA. А теперь волей-неволей придётся вернуться к Плишковой. Дело в том, что, несмотря на свой «уимблдонский рекорд» и вроде бы не особо удачное выступление, именно Каролина стала лучшей на турнире спортсменкой из топ-10 посева! Каролин Гарсия, Петра Квитова, Слоан Стивенс и Элина Свитолина, соответственно номера 6, 8, 4 и 5, выбыли уже после первого круга, вторая ракета турнира, Каролин Возняцки и третий номер посева, Гарбинье Мугуруса, присоединидлись к ним по итогам второго раунда, а Симона Халеп (№1), десятая сеяная Мэдисон Кис и девятая ракетка турнира Венус Уильямс зачехлили ракетки по итогам третьего круга.

Таким образом, поставлен совеобразный антирекорд — впервые в Открытой эре сразу девять теннисисток топ-10 уступили в первых трёх раундах. Не многим лучше получился турнир и для многих других сеяных. Так, уже в после первых матчей могли ехать домой полуфиналистка прошлогоднего «Уимблдона» Магдалена Рыбарикова, Коко Вандевей и Анастасия Севастова. Да что там говорить — до 1/8 финала дошли всего семь сеяных из 32, причём лишь одна пара из восьми была представлена там из игроков, попавших в посев — Плишкова (7) играла против Кики Бертенс (20).

Вроде бы всё это должно было добавлять перспектив необстрелянной молодёжи, но всё же в итоге дело в женской части турнира обошлось без суперсенсаций. Просто в финал попали те, кто в силу разных причин на какое-то время вылетал из элитного пула. Но это, как говорится, уже совсем другой разговор…

7 место. Выступление беларусских теннисисток. Хотел написать «теннисистов», но, как и в ряде других случаев, мужчин в основной сетке крупнейшего травяного турнира не оказалось. Что до женской половины, то нынешний год походил для нас на предыдущий. В смысле — ничего выдающегося, хотя не без некоторого прогресса.

Так, ежели в прошлом году беларусских красавиц в Лондоне было три, то нынче на одну больше — к Азаренко, Саснович и Соболенко добавилась Лапко, с ходу пробившаяся во второй круг и попытавшаяся там навязать борьбу 13-й ракетке мира Юлии Гёргес. Выиграть не получилось, но, прогресс, было дело застопорившийся, теперь налицо.

К большому сожалению, хотя и вполне предсказуемо, после финала Истбурна Арина Соболенко не сумела продвинуться в Англии дальше первого круга. Всё понятно — после одного из самых успешных выступлений в карьере Арина была морально опустошена. Здесь ещё раз вспомним и выигравшую Истбурн Возняцки, на кортах Лондона также не снискавшей славы.

Однако нашлась в наших рядах девушка, сумевшая приятно удивить. Речь об Александре Саснович, впервые в карьере добравшейся до 1/8 столь представительного турнира. Первой от рук беларуски пала Петра Квитова, снова числящаяся фавориткой, и снова, как и в прошлом году вылетевшая на ранней стадии. Затем пришла очередь американки Тэйлор Таундсенд, а в третьем круге была повержена Дарья Гаврилова из Австралии. Поставила на место «зарвавшуюся» беларуску лишь кочующая по пунктам нашего хит-парада Елена Остапенко.

Что ещё хочется сказать? Хорошо, что закат карьеры Азаренко пришёлся на расцвет карьер Саснович, Соболенко и Лапко. В отличие от зимних видов спорта, где вслед за мужским биатлоном, Беларусь потеряла и женский, в теннисе смена поколений прошла более, чем успешно — у нас подрастает целая плеяда талантливых спортсменок!

6 место. Нежелезный Федерер. Но что мы всё о женщинах, да о женщинах. В мужской части турнира тоже было много чего интересного. И одним из главных вопросов, интересовавших всю мировую теннисную общественность был вопрос, сумеет ли завоевать на «Уимблдоне-2018» «железный Роджер» свой девятый здесь титул.

Ответ пришёл неожиданно. Уже в четвертьфинале Федерер, специально ради такого дела пропустивший «Ролан-Гаррос», уступил Кевину Андерсону. И всё бы ничего, но то, КАК это сделал Роджер, заставляет содрогнуться. Ведя 2-0 по сетам, швейцарец имел «матчбол» на подаче южноафриканца, но в итоге упустил его. Следом Федерер, оказавшийся не таким уж и железным, отдал сопернику и свою подачу, и партию, а потом — и весь матч.

За всю карьеру именитого швейцарца подобное безволие «налетало» на него лишь четыре раза. А вот ещё цифры. До этого конфуза противники встречались четырежды, и Кевин за всё время не сумел выиграть ни сета! Как же можно было так проиграть?

Чтож, теперь тем интереснее будет наблюдать за тем, какое воздействие на рекордсмена окажет лондонская незадача…