Травяной сезон у теннисистов весьма и весьма короток. Кажется, только вчера отгремели бои «Ролан Гаррос», а уж завтра старт третьего по счёту турнира «Большого шлема».

gore_spencerЭто теперь призовой фонд турнира только в одиночном разряде составляет 29 375 982 $, поделенных поровну между мужчинами и женщинами! А когда-то «Уимблдон» — старейший в мире теннисный турнир, ведущий свою летопись аж с 1877 года, когда был проведен первый старт, представляли целых 22 человека! За триумфом первого победителя Спенсера Гора с трибун наблюдали (внимание!) около 200 человек!

Чего ждать от нынешнего турнира? Конечно же, сюрпризов. Которые случились уже на стадии жеребьёвки. Ну вот, к примеру, на «Уимблдоне» Виктория Азаренко, 23-й сеяный турнира, может встретиться с Сереной Уильямс не ранее четвертьфинала. Сюрприз! А если серьёзно, то снявшаяся перед Лондоном с единственного травяно-пристрелочного турнира беларуска сразу же породила множество слухов и домыслов, большинство из которых сводились к мысли о новых проблемах Виктории. Чтож, посмотрим!

Кстати, впервые с прошлогоднего US Open в основной сетке турнира «Большого шлема» стартуют сразу три беларуски. Компанию Азаренко вновь составили пробившиеся через квалификацию Ольга Говорцова и Александра Саснович.

Россиянок в Лондоне будет восемь. Помимо само собой разумеющихся Шараповой, Макаровой, Кузнецовой и Весниной, это Евгения Родина, Анастасия Павлюченкова, Елизавета Куличкова и Маргарита Гаспарян. Маргарите, пробившейся в основную сетку их квалификации, в первом туре предстоит испытание Уильямс.

Вот интересно, сумеет ли американка, на этот раз не обременённая защитой титула, снова победить, совершив, как на «Ролан Гаррос», 228 невынужденных ошибок? Помимо Азаренко, в третьем круге Серене может помешать кто-то из довольно неплохой пары Гантухова-Цибулкова, в полуфинале — заявляющая об отличной форме Шарапова, а в финале — разыгравшаяся Петра Квитова или лелеющая надежды на титул румынка Симона Халеп. Ежели, конечно, все вышеназванные сумеют добраться до встречи с №1 в мировой классификации.

Ну и, конечно, давайте не забывать о украинке Элине Свитолиной. Вполне возможно, что именно нынешний «Уимблдон» станет её звёздным часом, благо и сами звёзды теннисистке пока благоволят.

Пошумевший на «Ролан Гаррос» Жо-Вильфрид Цонга на сей раз может оказаться в оли кусающих локти уже в самом начале пути. И удивляться этому не приходится — француз пропустил из-за травмы всю подготовку к главному травяному турниру года.

Путь Новака Джоковича к победе на «Уимблдоне», за исключением возможных трудностей в поединке первого круга с немцем Кольшрайбером, довольно прост аж до полуфинала. Правда, по пути, возможно, попытаются возразить сербу финалист недавнего турнира в Лондоне Кевин Андерсон или японец Кей Нишикори, однако это далеко не худшее из всех возможных для Новака зол.

Маррей2Откатившийся на десятое место в рейтинге лучших теннисистов планеты Рафаэль Надаль знает об этом не понаслышке — в четвертьфинале ему предстоит провести поединок против заряженного на победу на домашнем турнире Энди Маррея. Впрочем, что-то подсказывает, что трудности для испанца могут начаться гораздо раньше четвертьфинала — ведь на его пути и амбициозный серб Троицки, и неслабый соотечественник Давид Феррер.

Четвертьфинал «Уимблдона» может стать первым серьёзным препятствием и для Роджера Федерера. Если всё сложится по плану, здесь его будет ждать давно жаждущий выстрелить из засады Томаш Бердых.

Не питают особых надежд на победу в Лондоне триумфатор Парижа Станислас Вавринка и неплохо играющий на траве канадец Милош Раонич, только-только восстановившийся после травмы. В связи с этим открываются неплохие перспективы для австралийца Кирьоса или болгарина Димитрова, которым тоже пора уже выходить из тени.