Подумаешь, чемпионка Олимпиады-2016 в беге на 800 метров Кастер Семеня женилась на своей подруге по сборной ЮАР Виолете Расеболе? У них там давно всё, не как у людей!

То ли дело — наши дали! Подумаешь, стадион «Динамо» с 2012 года и до сих по находится в полной неопределённости? Зато когда-нибудь он будет лицом и гордостью всей страны! Ну и что из того, что сборная Беларуси по хоккею в очередной раз едва не вылетела из элитного дивизиона? Зато в тех же элитных дивизионах играют сборные всех возрастов, да и к тому же у нас в кармане чемпионат мира-2021!

Но иногда ложь становится настолько явной, что пролазит даже через вроде бы вполне хорошо законопаченные дырки. Когда наглость становится вторым счастьем, ей уже плевать на всё — на общественное мнение, на закон и на простые человеческие отношения.

К чему это я? Да к тому, какая вопиющая и нестандартная ситуация сложилась сейчас в БРФФ — беларусской республиканской федерации фехтования. Жили себе, ребята, не тужили, а тут — раз, и вляпались в скандал — скандалище. Дело в том, что согласно запущенному сверху некоему весьма непонятному плану, в беларусском спорте сейчас происходит серьёзные изменения. Началось всё со слов А.Г.Лукашенко, посвящённых выступлению сборной Беларуси по хоккею на чемпионате мира-2017: «Вы должны знать, что мы начинаем серьезное переформатирование, если не капитальную встряску, всей сферы спорта. Мы не можем дальше терпеть это». Президент Беларуси подчеркнул при этом, что в руководство должны прийти люди, непосредственно с этим самым спортом связанные.

Сказано — сделано! Своих руководителей уже поменяли федерации хоккея, конного спорта, плавания, велоспорта, волейбола, тенниса и парусного спорта. Причём оказалось, что в некоторых видах для подобных «изменений» совершенно неважным стал результат, показанный предыдущим руководителем. Так лишился своего поста уже бывший председатель БТФ Александр Шакутин, не так давно праздновавший выход женской сборной Беларуси по теннису в финал Кубка Федераций. Неужто и его работу признали неудовлетворительной?

Но вернёмся к фехтованию. Богом и всеми у нас забытому виду спорта, об успехах которого можно только мечтать. Ещё недавно у нас была неплохая команда саблистов, однако с уходом из большого спорта ветерана Дмитрия Лапкеса с мечтами о каких-либо достижениях пришлось расстаться. Так, единственной надеждой Рио стал Александр Буйкевич, зачехливший саблю на стадии 1/8 финала. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что последние новости в этой области обнадёживают — месяц назад на чемпионате Европы U-23 беларусские саблистки завоевали бронзовую медаль!

Так вот, этот ничем не примечательный, казалось бы, вид спорта совершенно неожиданным образом вдруг стал (без всякого преувеличения) той самой лакмусовой бумажкой всех «революционных изменений» беларусского спорта.

ОвсянкинДо поры до времени всё здесь шло согласно «предначертанному» сценарию. Александр Гагиев, «добровольно» покинувший пост председателя БРФФ, сам же и предложил новую кандидатуру, заметив, что его заместитель в БРФФ Алексей Валерьевич Овсянкин «согласован на самом верху». Однако не тут-то было! Буквально тут же представитель Минской областной федерации фехтования Дмитрий Сурмач предложил в качестве альтернативной кандидатуры на должность первого зама Гагиева по федерации Андрея Губанова.

И, о чудо, в результате голосования именно за Андрея Губанова и проголосовало большинство делегатов! Можно только догадываться, каким же авторитетом для беларусских фехтовальщиков является Андрей Викторович, если вопреки «здравому смыслу» за него проголосовало большинство членов отчётно-выборной конференции.

Но думаете, это всё, история закончилась? Как бы не так! Всё здесь только начиналось. В тот же день, 17 мая, новоизбранный ревизор БРФФ Виктор Рудаков и неизбранный на пост главы БРФФ Алексей Овсянкин за своей подписью направили официальное письмо всем начальникам областных управлений спортом и председателям областных федераций о созыве внеочередной выборной конференции!

ГубановРеакция Андрея Викторовича Губанова не заставила себя ждать. Написав ещё одно письмо и отправив его тем же адресатам, Губанов подчеркнул, что «упомянутый п.4.7 в данной ситуации аргументом для нового созыва быть не может, ибо согласно ч.2 п.4.7 о созыве и повестке конференции членам БРФФ сообщается не позднее, чем за два месяца до ее открытия, а также внеочередная Конференция созывается по требованию не менее 1/3 членов, по решению президиума или ревизионной комиссии».

Тем не менее, на новых выборах главы БРФФ, прошедших 20 мая, за кандидатуру Алексея Овсянкина, было подано 16 голосов. Против был только голос, принадлежавший старшему тренеру национальной команды по сабле Григорию Лопатневу. А ведь был ещё и некий Президиум (созванный Овсянкиным и признанный неполномочным Губановым), протоколы которого, равно как и протоколы повторной конференции, так и не дошли даже до официального сайта БРФФ!

Интересно, что кворум повторной конференции при этом почему-то урезался до 17 делегатов, хотя 17 мая в выборах председателя БРФФ принимали участие 30 человек, имевших право голоса. Сам председатель БРФФ Андрей Губанов, его зам, и шесть членов президиума на новой конференции не присутствовали, сочтя собрание нелегитимным. Таким же образом, кстати, поступили областные федерации Гродненской и Брестской областей, направившие в БРФФ официальные письма.

Вот что обо всём происходящем сейчас в БРФФ написал в «Фейсбуке» инициатор выборов на альтернативной основе Дмитрий Сурмач: «Хочется спросить Алексея Овсянкина, ведь по большому счету он хороший человек, как после всего этого он будет работать с простыми тренерами, как будет смотреть в глаза спортсменам?

Если «административный» ресурс победит, то Губанов уйдет из белорусского фехтования, и мы потеряем талантливого организатора и хорошего тренера. Все понимают, что въехать в рай на чужих плечах не получится. Да и не рай это, а простая и неблагодарная работа. Победив с помощью «административного» ресурса простого, но всеми уважаемого и любимого тренера, не заслужишь уже никакого уважения и доверия. Намного честнее и правильнее будет просто признать поражение и работать в команде.

После конференции Андрей сказал мне, что сегодня он нажил много врагов, однако я ответил: «Ты узнал, кто твои настоящие друзья».

Что будет происходить в БРФФ дальше, можно только догадываться. Однако пока, наряду с неожиданно установившимся двоевластием, налицо факт, что беларусская демократия — демократия аккурат до тех пор, пока все причастные к делу «согласны». Как только находится кто-то, кто восстаёт против системы, «демократия по-беларусски» сурово разбирается с оппонентами без всякой оглядки на такие понятия, как честь и совесть…