Прежде, чем приступить к описанию достоинств «следующей порции» завидных беларусских красавиц, невест и просто спортсменок, по традиции вспомним, как дела у девушек, упомянутых ранее.

А дела у них, надо признать, идут замечательно. Случайность или нет, но так совпало, что на уже ничего не решавший парный матч встречи Кубка Федераций-2017 по теннису Беларусь — Швейцария с беларусской стороны вышли Ольга Говорцова и Вера Лапко. Те самые, которые фигурируют во главе третьей части моих заметок. Свой микроматч Ольга и Вера проиграли, но это отнюдь не умаляет того факта, что у Говорцовой и Лапко всё хорошо. Да и как иначе, если впереди у женской сборной Беларуси по теннису — финал Кубка Федераций?

Сборная Беларуси по  теннисуАрина Соболенко, в отличие от своих подруг по команде, в матче Беларусь — Швейцария участие принимала куда более деятельное — именно на её счету непростая победа над Викторией Голубич, принёсшая женской сборной Беларуси по теннису третье, решающее очко. Мне кажется, что уже сегодня, нисколько не боясь сглазить (тьфу-тьфу-тьфу!), Арину можно признать ещё одной восходящей звёздочкой беларусского тенниса. Почему ещё одной? Только потому, что первой на мировой небосклон взошла всё же звёздочка Александры Саснович. А в этом году, в отсутсвие Виктории Азаренко, Саша прекрасно справилась с бременем лидерства в женской сборной Беларуси.

Не почивает на лаврах и гомельчанка Ирина Просенцова, в конце марта — месяца совместно с Кириллом Касьяником завоевавшая золотые медали в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Каире. А ещё раньше, едва ли не сразу после публикаций третьей части моих сочинений Ира Просенцова завоевала золотую медаль в эстафете на чемпионате Европы по современному пятиборью в Болгарии. Только уже в паре с Екатериной Орёл, ещё одной нашей героиней.

Ну, а о том, что что третья представительница Гомеля в третьей части «завидных невест» — Мария Мамошук стала серебряным призёром Олимпиады в Рио, знает наверняка едва ли не каждый житель нашей страны. В этом плане немного не повезло Василисе Марзалюк, остановившейся в одном шаге от заслуженной награды. Однако почему-то хочется верить, что Василиса сумеет привнести в свою копилку ещё немало всевозможных наград. Как и её более молодая подруга по команде бобруйчанка Ирина Курочкина, признанная в 2016 году лучшей спортсменкой Бобруйска, а 31-го марта этого завоевавшая золото молодёжного чемпионата Европы.

ГерманНе стоит на месте и Эльвира Герман. Да и как можно стоять на месте, если ты — легкоатлетка? Прошлый год получился для спортсменки весьма насыщенным. Так, 25 июля в польском Быдгоще, где проходил юниорский чемпионат мира, уроженка Пинска не только взяла золотую медаль, но и установила новый рекорд ЧМ и Беларуси, пробежав сто метров с барьерами за 12 целых и 85 сотых секунды! Это достижение спортсменки не осталось незамеченным — в начале 2017 года девушка была удостоена специальной премии Президента РБ «Белорусский спортивный олимп». Так держать!

Ну и, наконец, Екатерина Вандарьева. В прошлом году в жизни Кати было много различных событий. Девушка успела пережить развод, выиграть серебряную медаль на чемпионате Европы по муай-тай и снова… выйти замуж. Так что самое время перейти к нашим новым прелестницам, благо дефицита в этом вопросе нет абсолютно никакого!

ОтченашкоНачнём, пожалуй, с Александры Отченашко. Саша — одна из девушек, выбравших для себя далеко не самое традиционное для женщин занятие. И ведь подобный выбор был отнюдь не случаен — с пятилетнего возраста занимаясь спортом, Саша перепробовала едва ли не все его (спорта) виды. Однако гимнастика, большой теннис, аэробика, плавание, баскетбол, пятиборье и лёгкая атлетика так и не стали для девушки смыслом жизни.

В отличие от пауэрлифтинга, в котором у «Приседашки», а именно такое у девушки прозвище, уже имеются кое-какие достижения. В 2015 году Саша стала чемпионкой Европы, а в дальнейшем — чемпионкой и рекордсменкой мира. Вдумайтесь — при своём миниатюрном росте и маленьком весе она поднимает веса, превышающие собственный в три раза!

На самый распространённый вопрос, который ей задают: «Как сказываются подобные нагрузки на хрупкой девушке?», Саша отвечает так: «Испортить фигуру могут булочки, шоколад, сидячий образ жизни и всё что угодно, кроме пауэрлифтинга». Вот так!

Следующая наша красавица выступает, пожалуй, в ещё более специфическом и нетрадиционном виде спорта. А именно — в танцах на шесте. Здесь важно не перепутать — танцы на шесте хоть и имеют определённое сходство со так всеми любимым стриптизом, но всё же имеют и существенное различие. Если цель стриптизёрши — возбудить мужчину и заставить его выкладывать денежки, то в танцах на шесте больше ценится спортивная составляющая.

ХудинскаяТак вот, у Дарьи Худинской спортивная составляющая — хоть куда! На чемпионате мира по танцам на шесте (World Pole Art Championship) в категории «Элит», который состоялся в Турине 4 и 5 марта 2017 года, беларуска сумела завоевать бронзовую награду, уступив только россиянкам. А в 2016-м беларусская красавица заняла второе место на соревнованиях «Pole Art Spain», где сыграла образ роковой женщины.

Всё хорошо у Дарьи и в плане работы. Кроме того, что минчанка хореограф — постановщик, она ещё является и основательницей собственной школы танцев «Hudi Dance». А если учесть, что Международная федерация пилонного спорта (IPSF) подала в Международный олимпийский комитет (МОК) заявку на признание танцев на шесте олимпийским видом спорта (я не шучу), то перспективы у ещё одной беларусской Даши более чем сказочные!

Весьма экстремальным видом спорта занимается и следующая наша геориня. А именно — горными лыжами. Звучит, согласитесь, не такое необычное увлечение, как у предыдущих героинь, но для знающих в этом (горнолыжном) деле толк очень даже ничего себе! Мне, по-крайней мере, хватило тренировочной горки Логойска, чтобы понять, что же такое — горнолыжный спорт и зауважать людей, занимающихся этим весьма нелёгким, между прочим, ремеслом.

Шканова2А уж про гигантский слалом, в котором нет-нет, да и участвует Мария Шканова, и вовсе говорить нечего! Тем более, что в сезоне-2016/2017 уроженка Магнитогорска, почти десять лет назад переехавшая в Беларусь, выиграла весь комплект наград на «Универсиаде», становилась второй на «Военных играх» и два раза была лучшей в квалификациях на чемпионате мира. Да и на Олимпиаду-2018 в Пхёнхчан Мария уже практически отобралась. Дело за «малым» — взять да и удивить весь мир!

В продолжение экстремальной темы надо отдать должное фристайлу. А точнее, Анне Рослик, которой, правда, на Олимпиаду пока рановато. В этом году, например, студентке БГУФКа довелось попрыгать лишь на одном этапе Кубка мира-2016/2017 по лыжной акробатике, в Раубичах. Зато относительно неплохо — летающая лыжница заняла достойное пятнадцатое место. Скажете — «подумаешь, пятнадцатое место?»… и ошибётесь. Всё в этом мире относительно. Тот же призёр чемпионата мира-2015 Максим Густик, например, в Раубичах-2017 выступил и того хуже.

РосликНо, может быть, к 2018 году одна из самых красивых и подающих большие надежды наших фристайлисток сумеет освоить невероятные по сложности прыжки и войти в число сильнейших лыжных акробаток мира? Благо, что и взять пример есть с кого, и за опытными наставниками дело не стало. Так что дерзай, Анна Рослик, хороших тебе прыжков!

Завидные беларусские спортсменки — невесты успешно занимаются и другими видами спорта. Есть, к примеру, у нас определённые достижения в женском волейболе. Так, на последнем чемпионате Европы наши девушки сумели занять довольно высокое девятое место.

Скажете: «Ерунда»? И снова будете неправы, ибо этот результат лишь чуть-чуть не дотягивает до лучших достижений беларусского волейбола. На чемпионатах Европы в 1993 и 1995 годов, сразу после «развала союза», наша сборная сумела дважды покорить восьмое место. Но одно дело — показать результат, имея за плечами опыт выступлений в высшей лиге чемпионата СССР и совсем другое — добиться чего-то подобного при почти полном отсутствии внимания и финансов.

ЧерновецПотому-то и уезжают лучшие из лучших беларусских волейболисток играть «за бугор», и гражданство других стран с удовольствием принимают. А те, кому подобное не удаётся, зачастую заканчивают свои карьеры намного раньше, чем могли бы. К слову сказать, в сборной, служащей для представительниц прекрасного пола своего рода трамплином в будущее, конкуренция нынче — будь здоров!

Так что не будем о грустном. Тем более, когда речь заходит о красивых девушках. Таких, например, как Надежда Черновец, блокирующая «Минчанки», привлекавшаяся играть за главную сборную страны. Имеется у минчанки, чей рост ни много, ни мало, а 190 сантиметров, и опыт выступлений за рубежом — в сезоне-2015/2016 Надя выступала в Польше. Первый блин получился комом, но какие наши годы?

А ещё Надя любит путешествовать, «варить супчики, а также выпекать вкусняшки». Наверняка у волейболистки есть и парень, но разве это кого-то когда-то останавливало, когда дело касается любви?

МацакПо части увлечений не отстаёт от Надежды ещё одна волейболистка, Яна Мацак. И удивляться этому нисколько не стоит — в большой спорт как правило идут те, кому тесны рамки обыденности. Девушке только 22 (ох, проболтался!), а у неё и водительские права уже два года как, и курсы визажа за плечами, и в университете госэкзамены успешно «сдадены», и опыт участия в проекте «Прессбола» «Девушки против», и огромные наработки во многих видах танцев!

И, что самое интересное, это нисколечки не мешает игровой карьере! Во всяком случае, два последних сезона в «Жемчужине Полесья» отзнаменовались для основной либеро команды золотом и серебром. Жаль только, что мозырьский клуб в силу различных причин вынужден постоянно отказываться от участия в еврокубках. Потому-то и с «забугорным» этапом карьеры у Яны пока проблемы. Будем надеяться, пока?

На сим на сегодня всё. Позвольте раскланяться. Всегда ваш и до новых встреч!