То тебе чемпионат Европы по гандболу, то Australian Open, то биатлон, и оба-на — а со времени написания предыдущей статьи из этой серии прошло, как оказывается, уже больше полугода. Чем не повод пошарить в закромах и поискать по сусекам завидных беларусских спортсменок-невест? Благо, и напрягаться ради этого сильно и не приходится.

СкворцоваВот, например, прошлым летом на чемпионате Европы по легкой атлетике среди юниоров в итальянском Гроссето произошла одна любопытная история. Во время церемонии награждения победителей в тройном прыжке обладательница золотой медали Виолетта Скворцова взяла, да и сошла с пьедестала, вогнав публику и судей в форменный шок. И вернуться на подиум беларуска не спешила — на неё не возымели никакого действия ни уговоры организаторов, ни даже угроза дисквалификации.

А ларчик-то открывался просто — вместо гимна Беларуси организаторы почему-то включили гимн Боснии и Герцеговины. Вот что рассказала после инцидента сама девушка: «Я понимала, что нарушаю процедуру церемонии награждения и могут последовать санкции вплоть до лишения медали. Но в том момент мне было очень неприятно, что звучит гимн не моей страны, не моей родины, за которую я выступаю. Всё-таки мы столько сил тратим для этого мгновения. Для меня это очень важно».

Чтож, хорошо, что в нашей стране «такие люди есть». Которыми может гордиться страна, и которые прославляют Беларусь, как страну. А самой красавице остаётся пожелать успешного перехода на взрослый уровень!

СекретоваТого же можно пожелать и беларусскому дуэту пляжных волейболисток, Виктории Секретовой и её тёзки Шалаевской! Тем более, что и подспорье у них не самое слабое — девушки уже четыре года подряд являются стипендиантками Президентского спортивного клуба. И ведь есть за что — по юниорам и молодёжи у наших героинь есть целая коллекция наград, включая медали чемпионатов мира и Европы!

Не стал исключением и прошедший год. В июне беларусские красавицы заняли третье место на чемпионате Европы по пляжному волейболу для игроков до двадцати лет, а уже через месяц дуэт Викторий обосновался на высоком пятом месте на молодежном чемпионате мира. Но и это ещё не всё! В октябре беларуски дошли до решающей игры на финальном этапе Восточно-Европейской зональной ассоциации (EEVZA) по пляжному волейболу в Батуми, где уступили лишь дуэту россиянок.

ШалаевскаяВ завершившемся сезоне Секретова и Виктория Шалаевская завоевали свои первые медали и на взрослом турнире, пусть даже пока и в категории «Сателитт». Впрочем, если вдруг у девушек и не получится (тьфу-тьфу-тьфу!) успешно выступать «по взрослым», они всё равно наверняка не затеряются в жизни. Ведь не секрет, что Виктория Секретова окончила школу с золотой медалью, а сейчас на некоторых соревнованиях представляет БГЭУ, намереваясь быть специалистом в области туризма.

Не отстаёт от подруги по команде и Виктория Шалаевская — она готовится стать экономистом в области программирования и умеет писать на языках программирования C# и Java.

Как известно, на Олимпиаде в Рио первое (и единственное!) золото беларусской сборной принёс Владислав Гончаров, специализирующийся в прыжках на батуте. А вот девушкам-прыгуньям, несмотря на наличие в финальной шестёрке сразу двух беларусок, завоевать медали тогда не довелось — Анна Горченок и Татьяна Петреня остановились буквально в двух шагах от пьедестала!

Однако та неудача отнюдь не стала поводом для того, чтобы забыть об этом и без того не очень популярном виде спорта. Тем более, что сборная Беларуси по прыжкам на батуте даёт прекрасные поводы помнить о ней. Так, на прошедшем в ноябре в столице Болгарии Софии чемпионате мира наши соотечественники завоевали сразу четыре награды! В числе прочих постарался и новоиспечёный олимпийский чемпион. Владислав Гончаров не сумел завоевать награду в личном первенстве, но добрался до золотой медали в паре с Олегом Рябцевым.

А остальные три награды — на счету прекрасной половины человечества. Неувядаемая Татьяна Петреня «отомстила» за неудачу на ОИ, выиграв «золото» по итогам индивидуальной программы, а ещё две награды достались девушкам в командных соревнованиях. Татьяна Петреня и Мария Махаринская принесли Беларуси бронзу в дуэте, а в командных состязаниях серебряной медали удостоились Анна Горченок, Татьяна Петреня, Мария Махаринская и Ангелина Хотян.

МахаринскаяКак нетрудно заметить, смена у Татьяны Петрени растёт более, чем достойная. А речь здесь пойдёт о Марии Махаринской.

Студентка БГУФКа в Рио не попала не только по причине высокой конкуренции в команде Беларуси, но ещё и силу своего возраста. Однако, судя по всему, красавица-активистка имеет серьёзные намерения исправить этот «пробел» в биографии. Ведь на счету девушки уже есть успехи и в самом престижном, олимпийском виде программы — индивидуальных прыжках. Не далее, чем в августе-месяце Мария завоевала серебро на домашнем этапе Кубка мира, а на вышеупомянутом чемпионате мира «допрыгалась» до высокого (в прямом смысле слова!) пятого места.

Казалось бы, такие успехи могли бы «испортить» девушку. Однако отнюдь — в обычной жизни наша героиня практически не смотрит телевизор и не шибко жалует блоггеров, плохо знающих русский язык, зато ценит «Гравити Фолз» и любит жареную картошку. Всё хорошо у прелестницы и с личным — ведь встреча с «прекрасным принцем на коне» у неё, судя по всему, ещё впереди!

ХмыловаСудя по всему (хотя и не факт!), «встреча с принцем» впереди и у Дианы Хмыловой. Впереди, потому что, возможно, эти самые принцы не туда смотрят. А ведь на наших хоккеисток на траве посмотреть, согласитесь, очень приятно. Да-да, наша следующая красавица занимается хоккем на траве. А то, что немногие в Беларуси знают, например, что буквально на днях женская сборная Беларуси по индорхоккею снова завоевала бронзу чемпионата Европы, так это не самих спортсменок беда, а «принцев», смотрящих не туда (экспромт)!

Самой Хмыловой, правда, в одной из лучших сборных команд Беларуси, в силу высочайшей конкуренции в этом виде спорта, не оказалось. Зато наверняка проявит себя Диана в составе смолевичской «Виктории». Ведь чемпионкам республики Беларусь-2017 в этом году предстоит принять старт в высшем дивизионе хоккейной Лиге Чемпионов, куда беларусский клуб попал благодаря своему высокому рейтингу. А там, глядишь, и до одной из сильнейших лиг в мире, голландской, «рукой сыграть»! Хотя сама девушка в Голландию не спешит. Все задчи, считает Диана, надо решать последовательно.

ТерешкоОчень последовательна в своих поступках и Ольга Терешко. В одном из интервью Оля прямо так и заявила: «Мне иногда даже жаль девчат, которые живут по стандартам: ВУЗ, ЗАГС, роддом. Я, конечно, тоже хочу выйти замуж, стать мамой, образование сейчас уже второе получаю, но всему свое время…»

Спросите: «А каким же боком Терешко к большому спорту?» Отвечаю: «Самым что ни на есть непосредственным!» Витеблянка — рефери ФИФА, не так давно обслужившая финал ЕВРО WU-19. Для тех, кто не понял, это финал чемпионата Европы среди девушек до 19 лет. Уровень — ого-го! Самый, что ни есть мировой! А ещё до того, как наша красавица стала первой беларусской девушкой-арбитром международной категории, Ольга профессионально играла в футбол. Пока не получила травму, после которой заниматься любимым делом стало невозможно.

Как мы теперь видим, сильно расстраиваться по такому поводу девушка не стала. Может, оно и к лучшему? Футболистов, да, пожалуй, и футболисток, у нас — хоть пруд пруди, а вот арбитров международной категории — кот наплакал! К слову, про то, какое отношение имеет Ольга к большому спорту — то мне даже стало интересно, а сколько же в среднем за матч набегают футбольные судьи? Так вот, если игроки в поле за встречу пробегают 9-12 километров, то у арбитров этот диапазон может колебаться в диапазоне 10-15 км!

Довольно много накручивают за встречу и гандболисты. Километров по шесть-восемь. До уровня футбола, конечно, далековато, ну так ведь и площадки в гандболе меньше, и времени игрового — всего час. И игроков в команде — всего семь, так что за спинами партнёров, как это бывает в футболе, не отсидишься. А потому, думается, устают гандболисты ничуть не меньше, чем футболисты.

Так плавно мы переходим к знакомству с Кристиной МисоченкоМисоченко. Девушкой, представляющей гандбольный клуб «Гомель». В свои девятнадцать лет Кристина, играющая на позиции левого крайнего, успела и в танцах добиться кое-каких успехов, и участие в прессболовском конкурсе «Девушки против» принять, и в сборной Беларуси засветиться. До места в основном составе сборной, правда, надо ещё дорасти, но что может быть лучшим стимулом в спорте, чем соперничество!?

А ещё сама Кристина утверждает, что у неё уже есть парень, так что любители пикапа и прочей лабуды могут спокойно постоять в сторонке. Впрочем это, конечно же, относится ко всем представленным здесь спортсменкам-красавицам!

МищукИ всё-таки сильнее всего таким «любителям» стоит опасаться последней на сегодня красавицы — Елены Мищук. Хотя бы потому, что девушка эта, как и некоторые другие мои героини, занимается «мужским» видом спорта. И спорт этот — муай-тай — древний вид единоборств, родиной которого считается Таиланд.

К слову, именно в этой стране Елена сейчас живёт и тренируется. Уже одно это говорит если не обо всём, то о многом. Здесь, как в песне «абы кого не зовут в замминистры». А в том, что Мищук — завидная беларусская спортсменка-невеста, причём весьма талантливая, убеждает хотя бы один тот факт, что не так давно, 18 ноября, Лена провела в Швейцарии бой против Даниэлы Граф из Германии, по итогам которого завоевала титул Muay Thai World Champion WKU в весе 52,5 кг! Так держать!